На российских дорогах установят новый знак

1 минута
Знак «Фотовидеофиксация» появится на российских дорогах, заменив таблички с камерой на белом и желтом фоне. Так правоохранители намереваются предупреждать автолюбителей о месте с фотовидеофиксацией, уменьшив число других запрещающих знаков, пишет «Газета.ру».

За границей населенных пунктов новые знаки поставят за 150-300 метров до начала места наблюдения, в населенном пункте знак будет стоять на въезде.

В МВД считают, что новшество «позволит обеспечить информирование водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации и сократить необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков».

Соответствующее решение о нововведении принял Госсовет России летом 2019 года.

«Проект разработан во исполнение поручений президента России и направлен на принятие мер, по установлению требований об обязательном обозначении работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД техническими средствами организации дорожного движения», — говорится в сообщении МВД.

С 2020 года на российских дорогах стали появляться системы фото и видеонаблюдения с регистрацией нарушений «Стрелка-360».

Программа в состоянии делать около 10 фотографий автовладельца, чтобы различить телефон в его руках. Так, можно будет точно понять нарушил ли водитель ПДД, общаясь за рулем по телефону. Также будет ясно пристегнулся ли водитель. После этого за нарушение он заплатит штраф.

Кроме того, с помощью камер будут отслеживать маршруты рейсовых автобусов. Апробация системы прошла в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного федеральных округов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...