На стройках могут задействовать 180 тысяч заключенных

1 минута
Если только 20 или 30 процентов заключенных будут задействованы в строительстве, это уже будет хорошим показателем. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление вице-премьера Марата Хуснуллина на телеканале «Россия 24».

«Мы считаем, что в стране находится 180 тыс. заключенных, которые потенциально могли бы работать. 180 тыс. рабочих рук — это довольно много, и даже если 20–30% из них мобилизуем, то это уже неплохо. И такой опыт положительный есть в ряде регионов», — подчеркнул Хуснуллин.

Хуснуллин также говорил о том, что в Московском регионе уже стали привлекать заключенных к строительным работам. Этот вопрос обсуждается с ФСИН. Однако основная проблема в согласии самих заключенных, считает вице-премьер.

Он отметил, что для привлечения осужденных существуют определенные правила. «Первое — заключенный должен добровольно принять решение. Второе — мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи Уголовного кодекса», — заметил вице-премьер.

Нехватка рабочих рук в строительной отрасли – одна из главных проблем, сказал Хуснуллин. По его данным, не достает от 1,5 до 2 млн человек.

Кабмин обсуждает такой путь решения недостатка рабочих рук в отрасли.

«Надеемся, что какую-то пользу он даст. Но кардинально это проблему с трудовыми ресурсами не решит», — полагает вице-премьер.

Он уточнил, что в будущем осужденных могут привлечь для работы на крупных стройках, таких как БАМ, Транссиб.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...