На судно для Арктики выделено 7 млрд рублей

1 минута
Российские власти направляют 7 млрд рублей на возведение гидравлического судна для освоения Арктики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает сайт правительства.

«Более 7 млрд руб. будет проинвестировано в строительство головного гидрографического судна, предназначенного для работы в акватории Северного морского пути (СМП)», — отмечается в сообщении.

Как поясняется, это судно ледового класса Arc7 мощностью 8 МВт. Оно будет способно плавать во льдах толщиной до 1,4–1,7 м, а при более трудной обстановке — вместе с ледоколом. Судно будет модернизировано новейшими технологиями, с помощью которых сможет проводить тестирования водной поверхности, а также морского дна.

Строительство объекта проходит в рамках федеральной программы «Развитие Северного морского пути». Ее задача – увеличение возможностей СМП и использование его как международного транспортного пути. Начать свою работу судно должно в 2024 году.

Северный морской путь представляет собой наиболее краткий морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. В мае прошлого гола кабмин обсуждал вопрос увеличения границ СМП, включив в него акватории пяти морей. Таким образом, вырос бы рост грузопотока. Однако летом было решено оставить все, как прежде, чтобы не вступать в противоречия с международным правом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...