Навального отправят в колонию общего режима

3 минуты
Симоновский суд Москвы вынес постановление по ходатайству УФСИН столицы, в результате чего блогер Алексей Навальный отправится в колонию общего режима. Так, условное наказание по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше» заменено на реальное, сообщает «Вгляд».

Решение суда

«Суд находит представление ФСИН подлежащим удовлетворению», – зачитала вердикт судья Наталья Репникова. Навального решено отправить в колонию на три с половиной года.

«Суд полагает необходимым назначить Навальному наказание в виде колонии общего режима», – продолжила судья.

Учитывая проведенный год под домашним арестом, оппозиционер должен провести в колонии 2,5 года.

Присутствие иностранных дипломатов

На заседании присутствовали около 20 граждан из зарубежных посольств, среди которых представители США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии, Швейцарии. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова считает данный факт вмешательством во внутренние дела страны. Она заверила, что РФ ответит на каждый случай вмешательств дипломатов из-за дела Навального.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал в связи с приездом на суд иностранных дипломатов о недопустимости вмешательства во внутренние дела России.

Задержания и перекрытия улиц 2 февраля

Как пишет «Блокнот», с самого утра на ближайших к зданию Мосгорсуда улицах стояли автозаки и сотрудники полиции. Еще до начала слушаний начались задержания прибывающих сторонников Навального.

Ко времени оглашения приговора, назначенного на 20.00 мск, были перекрыты несколько улиц в центре Москвы на Китай-городе и вокруг Пушкинской площади, а также проход на Красную площадь. В Петербурге перекрыли Дворцовую площадь. Как сообщает издание, правоохранители задержали свыше 350 человек.

Слушания в суде

Председатель Симоновского суда, судья Вячеслав Детишин подал в отставку, официально было заявлено из-за окончания срока полномочий. Судья по делу Юлия Окунева была заменена на Наталью Репникову.

В зале суда разрешили присутствовать супруге оппозиционера Юлии Навальной, представителям СМИ и зарубежных миссий.

Адвокаты Навального представили документы из берлинской клиники о том, что он 24 дня был в реанимации и потом находился на амбулаторном лечении. Прокурор сказала, что блогер свыше 50 раз нарушил нормы испытательного срока. Навальный же высказался о том, что его обязаны освободить и заявил, что, наказывая его, хотят, чтобы люди боялись. «Это же так работает: посадить одного, чтобы другие боялись», — уточнил он, напомнив о попытке его убийства путем отравления. Также Навальный заявил, что дело в отношении него является сфабрикованным.

Предыстория задержания

Автор статьи напоминает, что в 2017 году Алексею Навальному был продлен испытательный срок по делу «Ив Роше», по которому он обязан был приходить отмечаться в ФСИН. Данный срок должен был завершиться 30 декабря 2020 года. Однако с августа 2020 года блогер был в Германии, куда он был перевезен в состоянии комы для лечения. Как заявили немецкие военные медики, он был отравлен. Позже глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что обвинения зарубежной стороны бездоказательны и что «есть все основания полагать, что это инсценировка». ФСИН выразила несогласие из-за неявок в отделение. Поэтому по прибытию в Москву 17 января оппозиционер был задержан.

Дворец в Геленджике

После ареста команда Навального разместила на YouTube видеоролик о "дворце Путина" в Геленджике, где было заявлено, что на возведение комплекса было потрачено около 100 миллиардов рублей. Фильм набрал более 106 млн просмотров.

Через некоторое время миллиардер Аркадий Ротенберг заявил в СМИ, что комплексом владеет он, и на самом деле на этом месте он строит отель.

Массовые протесты

23 января и 31 января в различных регионах страны прошли массовые акции протеста против задержания Навального. Граждане вышли на улицы, выражая свое недовольство действующим режимом. Рекордным было и количество задержаний. 31 января полиция и Росгвардия задержали свыше 5 тысяч человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...