Навального задержали в аэропорту Шереметьево

421
3 минуты
Блогера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево. Пресс-служба УФСИН по Москве объяснила свои действия тем, что ранее он был объявлен в розыск, так как нарушил условия наказания по делу «Ив Роше», сообщает ТАСС.

"17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей", - заявили в УФСИН.

"Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения", - добавили в УФСИН.

Также в ведомстве добавили, что до этого адвокат был поставлен в известность относительно постановления о розыске Навального, представления об отмене условного освобождения и исполнения наказания, вынесенного решением суда. 30 декабря 2014 года Замоскворецким районным судом Москвы Навальный был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Он обвинялся в мошенничестве и легализации денежных средств. Суд дал ему испытательный срок в 5 лет. 4 августа 2017 года он был продлен еще на год.

В ведомстве уточнили, что в прошлом году у Навального было множество нарушений условий испытательного срока. Он должен был приходить на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию дважды в месяц в соответствующие даты. Однако были зарегистрированы нарушения в январе 2020 года, в феврале, марте, июле, августе. В последний раз он отмечался 3 августа 2020 года. Ему не раз объясняли, что такое поведение чревато заменой условного наказания на реальное лишение свободы, пояснили в пресс-службе.

На время Навального прекратили вызывать пока он находился на лечении в Германии. В октябре 2020 года клиника писала, что блогер выписан 23 сентября, что он сам потом подтвердил письменно в УФСИН. "Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока", - констатировали в УФСИН.

В ведомстве подытожили, что закон одинаков для всех граждан России. Поэтому в отношении Навального действуют принцип неотвратимости ответственности. В 2019 году свыше 15 тысяч условно осужденным отменили условное наказание. Свыше 23 тысяч человек, осужденных к исправительным работам, лишили свободы. "Подчеркиваем, эта практика применяется в отношении тех осужденных, кому был дан шанс остаться на свободе, но они им не воспользовались", - подчеркнули в УФСИН.

При задержании Алексея Навального в аэропорту присутствовал его адвокат. Однако представители власти, производящие задержание, его не пустили к арестованному.

В свою очередь руководители многих Западных стран осудили арест  российского политика и высказались в его защиту. Власти Латвии, Литвы и Эстонии призвали Европейские страны ввести санкции против России в случае незаконного удержания Алексея Навального.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц, лидер Европейской народной партии Дональд Туск, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, МИДы Чехии, Австрии и Франции, Канады, а также главы Европейского совета и Европарламента потребовали немедленного освобождения политика.

Задержание Навального вызвало большой интерес у представителей мировой прессы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...