Названы новые запреты для жильцов в 2021 году

223
1 минута
С будущего года жильцов многоквартирных домов ожидают около 10 новых правил. Постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" начнет действовать с 1 января. В нем свыше 450 пунктов и приложения. Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский прокомментировал основные нововведения.

"С нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты. Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания", — заявил специалист.

Так что получается нельзя применять любую газовую плиту до исправления неполадок, объяснил он.

Кроме того, налагается запрет на свечи, непотушенные сигареты, оставленные без присмотра на балконах и лоджиях. Еще одно новое правило коснется решеток на окнах подвалов. Они обязаны открываться. Если окна и двери на первых этажах указаны как эвакуационные, то ими также могут заинтересоваться службы МЧС.

С начала года все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключей или быть оснащены запорным оснащением с дистанционной разблокировкой.

"За все эти правонарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдут ст. 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности", - говорит Кричевский.

При этом, как подытожил Кричевский, значительных изменений и проверок проводить не собираются. Жильцы, которые проживают в домах более 20 лет, могут жить спокойно, подчеркнул эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...