Названы причины роста цен на бензин

1 минута
Повышение стоимости бензина в марте сопряжено с ростом индекса потребительских цен с начала года, изменениями оптовых цен из-за сезонного повышения потребления и в результате спроса на топливо из-за низких температур. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэнерго.

Уточняется, что кабмин инициировал предложения в нефтяные компании по повышению производительности на фоне роста спроса на топливо. Также, как говорится в сообщении, существует соглашение об увеличении объемов добычи РФ на основе договоренности с ОПЕК+.

Поставки топлива нефтегазовыми компаниями имеют хорошие показатели. Также имеет значение приказ Минэнерго и ФАС по повышению минимальной единицы реализуемого на бирже бензина до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%. Указом правительства регулируется и экономическая эффективность нефтепереработки и продажи товара на АЗС.

В этом году в рознице бензин стоит на 2,1 процент больше. На бирже за последние три месяца цена бензина поднялась более чем на 20 процентов.

"В начале марта розничный рынок находился под влиянием в первую очередь оптовых и мировых цен", - отмечает независимый аналитик Виктор Костюков.

Значительно увеличилась цена на нефть, а от этого зависит оптовая цена на рынке. Помимо этого, нефтяники не довольны выплатами по демпферному механизму. Все эти причины дали толчок к повышению стоимости топлива до новых значений, а в рознице – к показателям чуть больше инфляции на прошедшей неделе.

Однако эксперт считает, что пока не стоит делать окончательные выводы. После обсуждения демпфера, возможно, рост цен на бензин в рознице можно будет остановить. Трейдеры полагают, что биржевые цены скоро пойдут вниз.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...