Не привитых врачей и учителей могут отстранять от работы

91
2 минуты
В Роспотребнадзоре заявили, что медицинские сотрудники и педагоги, не получившие прививки от гриппа и кори, могут быть отстранены от работы при риске распространения данных заболеваний, пишет BFM.ru.

Издание ссылается на пресс-службу Роспотребнадзора, которая сообщила, что у людей есть возможность отказаться от прививки, но в дальнейшем их могут не брать на работу, где есть большой риск заражения и обязательно нужна вакцинация.

Старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей выразил несогласие с такими мерами: «Для этого необходимо внести изменения в ряд нормативных правовых актов, в частности в нормативный правовой акт, регламентирующий прохождение профосмотров. В настоящее время обязательность вакцинации ничем не установлена. Условия для занятия профессиональной деятельностью медицинских работников должны содержаться в документе, который обязывает врачей проходить ежегодные профосмотры. Без внесения изменений в данный документ принудительная вакцинация невозможна, а по факту речь идет о принудительной вакцинации».

При этом в Роспотребнадзоре добавили, что руководители предприятий и компаний должны проконтролировать массовую вакцинацию своих сотрудников.

Врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции Людмила Лапа в связи с этим отмечает, что у части граждан может быть аллергия на составляющие прививок. «Обязательно есть аллергики, их не менее 30%. Этим людям надо заранее побеспокоиться о себе и получить заключение аллерголога-иммунолога, что данному человеку нельзя прививаться. Больным людям нельзя прививаться. После COVID-19 не надо прививаться, потому что у них сейчас собственный иммунитет вырабатывается, не надо вмешиваться в этот иммунитет. А вопрос с трудоустройством не может так решаться. У нас по любому законодательству совершенно четко каждый человек несет ответственность за себя, и, если есть медицинские показания для того, чтобы не прививаться, никто не может его наказать. И поэтому мне кажется, что это просто недопонимание».

На вопрос о спросе на прививку от гриппа и кори среди медиков, она ответила: «От кори все, по-моему, прививаются, даже нет таких противопоказаний. А прививка от гриппа достаточно сомнительная в силу того, что у нас антител к вирусу гриппа, когда мы исследуем как иммунологи, огромное количество».

До этого Минздрав объявил об обязательной вакцинации от гриппа для работников госструктур, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, вахтовиков и соцработников.

Академик РАН, заведующий кафедрой в Сеченовском университете Виталий Зверев считает, что количество заражений коронавирусом может уменьшиться в зимний период, когда большая часть жителей уже им переболеет, но есть угроза, что усложниться ситуация с гриппом.

Прививать население от коронавируса в России могут начать в конце ноября, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...