Нефтеразлив под Новороссийск оказался в 400 тысяч раз больше заявленного

1 минута
Разлив нефти в Черном море у Новороссийска в 400 тысяч раз превышает заявленную площадь загрязнения каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Об этом заявил Институт космических исследований Российской академии наук (РАН), пишет «Интерфакс».

«По расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км», - говорится в сообщении.

До этого в КТК сообщали о разливе в 200 квадратных метров.

В субботу в ходе закачки на греческий нефтяной танкер с погрузочного устройства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), в шести километрах от берега вблизи Новороссийска разлилась нефть.

КТК отмечал, что для остановки дальнейшего разлива были использованы 17 специальных судов, поставлены заграждения, применены четыре нефтесборных системы.

Пресс-служба КТК констатировала, что количество нефтепродуктов в пробах морской воды, по данным краснодарского управления Роспотребнадзора и прокуратуры региона, на 11 августа не больше предельно допустимой концентрации.

«Государственными контролирующими органами совершен облет водной поверхности и побережья в районе выхода нефти и западнее по течению, установлено отсутствие признаков загрязнения, акватория в чистом состоянии», — передается в сообщении.

В КТК уточнили, что ведется мониторинг акватории Черного моря. Независимые лаборатории контролируют состояние воды.

Как пишет News.mail.ru, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что возможно дело в халатности.

«Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря», — высказалась она.

Возбуждено уголовное дело по статье о загрязнении морской среды (ч. 1, ст. 252 УК). Дело на контроле Генеральной прокуратуры. Радионова также говорила о подписании административного протокола по нарушению требований к охране водных объектов, которое повлекло их загрязнение (ч. 4 ст. 8.13 КоАП).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...