Новый штамм коронавируса «Кентавр»: что о нём известно

1 минута

Автор: Елизавета Журавлева

В России ежедневно фиксируется рост заболевших коронавирусом, однако плохая новость заключается в том, что он мутировал. Ученые назвали новый штамм «Кентавр». Рассказываем, опасен ли он и есть ли среди россиян заболевшие.

Впервые вариант BA.2.75 был обнаружен в начале мая в Индии. С того момента штамм выявили еще в 10 странах включая Великобританию, Германию, Канаду, США и Австралию.

Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за распространением нового штамма. Главный сотрудник Сумья Сваминатан (ВОЗ) объяснила, что пока недостаточно образцов для оценки серьезности этого варианта. Врачи отмечают, что «Кентавр» умело обходит антитела, поэтому довольно быстро передается даже к сделавшим прививки.

В Москве выявлено семь заболевших новым штаммом, и все переносят болезнь легко. 

 «Неоднократно говорил, ковид никуда не уйдет, во всяком случае, пока. Вот и «кентавр» до нас доскакал – выявлен у семи человек. И хотя заболевшие переносят вирус в легкой форме, и госпитализация им не потребовалась, все же стоит помнить, что этот подвид «омикрона» отличается значительными мутациями в генетическом коде шиповидного белка, что делает его более заразным», -  прокомментировал ситуацию главврач столичной больницы №15 им. О. М. Филатова Валерий Вечорко.    

Также специалист отметил, что пока нет необходимости вводить какие-либо коронавирусные ограничения. Но посоветовал «наслаждаться солнцем, фруктами, запасаться витаминами на зиму и вакцинироваться, если еще прививка не сделана».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...