О пытках в тюрьме можно сообщить по горячей линии

2 минуты
Заключенные смогут сообщить о пытках на «горячую линию». Соответствующую инициативу Общественной наблюдательной комиссии одобрил министр юстиции РФ, пишет «Интерфакс».

"В ходе встречи с правозащитниками министр юстиции Константин Чуйченко поддержал предложение Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы о создании бесплатной федеральной горячей линии для принятия сигналов о нарушении прав человека в местах принудительного содержания", - рассказали в столичной ОНК.

Руководитель проекта "Линия защиты", председатель ОНК Москвы Георгий Волков пояснил, что открытие многоканальной горячей линии в Москве, по которой осужденные из субъектов смогут заявить о фактах агрессии в их сторону, отчасти даст возможность решить проблему пыток в колониях.

"Если такого рода информация поступит по телефону или письменно от заключенных из учреждения УИС, их адвокатов или членов ОНК региона и будет вынесена на федеральный уровень - это гарантия того, что сообщения не зависнут на местном уровне, а будут взяты на контроль правозащитным сообществом и не останутся без реакции, а люди - без помощи", - подчеркнул Волков.

Чуйченко согласился с необходимостью создания такой линии, а также работе колл-центров в каждом из учреждений ФСИН субъектов РФ.

"Со своей стороны, присутствующие на совещании заместители директора ФСИН Анатолий Якунин и Валерий Бояринев пообещали содействие в размещении информационных листов об открытии горячей линии во всех региональных учреждениях ФСИН России. Контроль за доступом граждан к контактам колл-центра "Линии защиты" в колониях, СИЗО, исправительных центрах и т.д. возьмут на себя члены региональных ОНК", - указали в комиссии.

"Правозащитники по созданию горячей линии свою задачу выполнили, теперь шаг за пенитенциарным ведомством", - отметили в комиссии.

На "горячую линию" теперь можно дозвониться со всей страны по номеру 8 (800) 511-70-16 (звонок бесплатный) или посредством сайта проекта Правозащитники.онлайн.

В начале октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин подчеркнул, что им передано свыше 1000 видеофайлов ФСИН. Эти кадры свидетельствуют о существующих пытках в колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей, в том числе областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области.

В Следственном комитете заявили о возбуждении семи уголовных дел по фактам сексуального насилия (ч. 2 ст. 132 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...