Объявлены специальности, которые скоро будут не нужны

1 минута
Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов назвал специальности, которые будут не нужны в обществе через 10 лет.

Как полагает Сафонов, рискуют остаться без работы сотрудники на транспорте: водители автобусов или машинисты метро.

"Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника", — считает Сафонов.

Для примера он взял экипаж самолета. Если ранее в него входило пять человек, то сейчас при современных технологиях обходятся двумя сотрудниками. В дальнейшем, уверен эксперт, для управления лайнером достаточно будет лишь одного человека.

Проректор также высказался по поводу профессии бухгалтера, сказав, что она сохранится, но функции будут другие.

"Ведь бухгалтер — это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам", — уточнил Сафонов.

Он уверен, что технологии вряд ли в силах полностью заменить бухгалтера, потому что "финансы — это очень личное".

21 апреля вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник заявила, что в дальнейшем самыми востребованными будут специальности: химик, физик, математик и биолог. По ее мнению, в РФ не хватает IT-специалистов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...