ООН просит Путина открыть черноморские порты для вывоза пшеницы с Украины

1 минута
К российскому президенту Владимиру Путину обратился глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Он призвал открыть украинские порты на Черном море, заявив о необходимости недопущения глобальной катастрофы, пишет Лента.ру со ссылкой на CNN.

«Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы. Если у вас есть сочувствие к миру, независимо от отношения с Украиной, вам нужно открыть эти порты», — отметил он.

Как подчеркнул Бизли, у Украины имеются запасы сельхозпродукции, в числе которой и пшеница. Эти жизненно важные товары нужны другим странам. Он попросил открыть черноморские порты в течение 60 дней, в противном случае украинская экономика, во многом зависящая от сельскохозяйственного сектора, упадет.

До этого глава МИД Германии Анналена Бербок констатировала, что в украинских портах находится 25 миллионов тонн зерна, которые не могут вывезти. По ее мнению, ситуация на Украине грозит глобальными последствиями. Это в первую очередь связано с невозможностью вывезти зерно.

По статистике Международного совета по зерну (IGC), до начала спецоперации Украина занимала четвертое место в мире по производству кукурузы в мире и шестое – по поставкам пшеницы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...