Опустынивание России: что делают ученые, чтобы избежать катастрофы

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Глобальные климатические изменения являются одной из самых важных проблем современности. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) глобальное потепление ускорилось. Ученые предполагают, что к 2030 году температура Земли повысится на 1,5°C. Кроме того, исследователи отметили, что из-за климатической катастрофы увеличилось количество природных явлений, таких как: наводнение или засуха.

Согласно положительному климатическому сценарию, выбросы СО2 сократятся к 2050 году, что приведет к углеродной нейтральности, однако температура Земли все равно будет расти и станет выше, чем в доиндустриальный период.

Ко Барретт, бывший заместитель председателя МГЭИК, сказал: «Это действительно требует беспрецедентных изменений, быстрого и немедленного сокращения выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году. Однако мысль о том, что еще есть путь вперед, должна вселять в нас некоторую надежду».

Если рассматривать экологическую обстановку в Россию, то состояние окружающей среды является остросоциальной проблемой до сих пор.

Одним из самых явных нарушений на данный момент является деградация (или опустынивание) земельных ресурсов. Чем меньше территория со здоровой почвой, тем меньше урожая получится в итоге.

Опустынивание чаще всего встречается в засушливых регионах России, особенно в Дагестане, Волгоградской и Астраханской областях. И помимо земельных ресурсов опасность угрожает всему ландшафту, включая водные и биологические ресурсы.

Исследователи агроэкологии РАН поделились мнение, что деградация земель зависит от множества факторов, одним из которых является распашка пастбищ на территории России 1950-х годах для посева кормовых трав для скота. Это привело к дефляции почв, а также к появлению барханов и котловин.

Эксперты добавляют, что опустынивание почв продолжится. Будут происходить различные физические и химические изменения, которые присущи засухам, например, высыхание водно-болотных почв, которые являются необходимыми для существования и сохранения биоразнообразия.

«Дело в том, что продолжается разрушение озонового слоя, и между озоновыми дырами средних широт и поясом пустынь, где стоят антициклонические массы, создается градиент давления – и воздух среднеазиатский, африканский, ближневосточный идет к нам. Это может запускать процесс опустынивания и быть ведущей его причиной», - говорит Владимир Сывороткин, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ.

Он также упомянул, что процессы деградации продолжат распространяться, потому что озоновый слой разрушается с каждым годом все больше и больше.

Китайские эксперты отмечают, что планету в будущем ждет увеличение засухи на 200% от сегодняшней нормы.

На сегодняшний день ученые по всему миру ищут решение данной проблеме, предпринимая серьезные меры, к которым можно отнести:

  1. Уменьшение количества открытых бассейнов.
  2. Строительство плотин, которое помогает сохранить воду для особенно засушливых периодов.
  3. Создание облаков, что позволяет искусственно создавать дождь и другие осадки.
  4. Фильтрацию воды из морской в пресную. Это нужно для того, чтобы ее можно было орошать на почву и использовать в качестве питьевой.

В России существуют мероприятия по предотвращению опустынивания земель, цель которых заключается в восстановлении земель. Такая организация есть в Волгоградской области и называется «Сохранение лесов». Они уже высадили 7607 деревьев за 7 лет. После этого там был создан первый в России Центр по борьбе с опустыниванием территорий.

Специалисты продолжают борьбу, и научное сообщество прикладывает множество усилий для устранения этой проблемы.


й
  • Комментарии
Загрузка комментариев...