Основные обещания из послания Путина Федеральному собранию

5 минут
Выступление президента РФ состоялось в Центральном выставочном зале "Манеж". Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Лидер страны коснулся вопросов медицины, демографии и поддержки населения. Об этом сообщает ТАСС, представив основные тезисы из сказанного президентом.

О коронавирусе

С распространением коронавируса поначалу было некоторое время "абсолютной неопределенности", однако глава государства всегда был уверен, что Россия справится с этой напастью.

В стране на всех уровнях граждане работали во взаимодействии, а те, кто напрямую боролся с вирусом показали стойкость и ответственность. Благодаря российским специалистам были созданы три вакцины, которые стали "прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны".

До тех пор, пока опасность еще существует, нужно придерживаться всех профилактических мер. Прививки на данный момент имеют "центральное значение", нужно, чтобы как можно больше граждан вакцинировалось, чтобы к осени образовался коллективный иммунитет.

О численности населения

В РФ очень сложная обстановка с демографией. Нужно вернуть рост количества населения и к 2030 году сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни составляла 78 лет. Власти обязаны разработать новые меры для улучшения здоровья граждан, как, к примеру, в вопросе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются одной из основных причин смертности.

С 1 июля планируется начать программу профосмотров для граждан.

До конца года нужно оставить программу кешбэка на путешествия по России.

При отправке детей в летние лагеря нужно оплачивать часть стоимости путевки. Необходимо развивать студенческий туризм.

О медицине

Мир стоит на грани революции в системе здравоохранения. Чтобы Россия не отстала от всех, нужно создать современную технологическую основу.

В 2021–2023 годах сельские территории пополнят еще 5 тыс. машинами скорой помощи. Так почти полностью обновится парк.

О госуслугах

В ближайшие три года основная доля государственных услуг будет производиться онлайн. В следующем году в стране нужно ввести основы "социального казначейства", чтобы все выплаты происходили "без беготни по инстанциям".

С выплатами алиментов тоже нужно решать вопросы онлайн, чтобы родитель с ребенком не чувствовал себя ущемленным.

О ценах и помощи предпринимательству

Коронавирус ударил по доходам людей во всех странах, в том числе и в России. Сейчас важная цель для государства – увеличить рост доходов населения.

Доходы падают также из-за роста цен и правительство их нужно регулировать рыночными способами.

Кабмин к концу этого года должен упорядочить рынок труда, а к концу месяца – предложить дополнительные меры помощи бизнесу.

К концу года решат вопрос о "донастройке" налогового законодательства.

О социальной поддержке

К 1 июля власти обязаны подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. С 1 июля неполным семьям будут выплачивать на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно в среднем 5 650 рублей в месяц.

Беременным женщинам, оказавшихся в трудном финансовом положении, будут выплачивать в среднем 6 350 рублей в месяц (после шестой недели беременности).

Семьям со школьниками и будущими первоклассникам в этом году перечислят по 10 000 рублей. Для первоклассников эту меру поддержки предлагается сохранить.

Об образовании и культуре

В РФ возведут дополнительно 1 300 школ, где будут учиться 1 млн детей. Помогут с приобретением школьных автобусов.

Доплату в 5 000 рублей в месяц смогут получать кураторы учебных групп в техникумах и колледжах. Такую доплату сейчас получают в школах за классное руководство.

В университетах появятся в ближайшие два года еще 45 000 бюджетных мест, по большей части в регионах. В 2021–2024 годах для поддержки местных университетов переведут 116,2 млрд рублей.

Появится президентский фонд культурных инициатив, в этом году посредством него дадут 3,5 млрд рублей грантов.

О науке

До 2024 года гражданские научные исследования поддержат 1,63 трлн рублей. Инновационные программы получат особый статус.

Необходимо акцентировать внимание на полностью независимом производстве вакцин.

При возникновении нового вируса страна должна быстро отреагировать хорошей тест-системой и созданием вакцины.

Об экологии

В России нужно подготовить разные сферы к переменам климата, направить силы для борьбы с вредными выбросами. В городах должны быть квоты на такие выбросы.

Компаниям будут отвечать материально при вреде экологии, в этом году усилится ответственность производителей за утилизацию упаковки.

Платежи от таких предприятий пойдут на помощь в восстановлении природы.

О помощи регионам

Кабмин к 1 июня обязан подготовить инициативы по обеспечению устойчивости региональных финансов.

На данное время планируется помочь нуждающимся регионам. Долю долга региона, который больше четверти его доходов, заменят бюджетными кредитами, которые нужно будет оплатить до 2029 года. Кредиты с истекающими сроками продлят.

Регионам предусмотрено 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Больше получат регионы с наименьшим количеством долгов.

О недвижимости

Задача строить каждый год 120 млн кв. м жилья "никуда не исчезла". Нужно поддержать индивидуальное жилищное строительство.

Из Фонда национального благосостояния перечислят средства на крупные проекты, как, к примеру, продление скоростной автотрассы Москва — Казань до Екатеринбурга.

О туризме

Как только ситуация с коронавирусом улучшится, РФ снимет ограничения с границ. Нужно, чтобы многие иностранцы могли оформить электронную визу для поездки в РФ в течении четырех дней.

Для развития туробъектов предусмотрели льготные кредиты под 3–5% годовых.

О внешней политике

На международной арене Москва ведет себя "в высшей степени сдержанно", хотя продолжается хамство со стороны некоторых стран и "цеплять" ее стало обычным делом.

Россия стремится к хорошим взаимосвязям со всеми странами и не намерена "сжигать мосты", однако при случае ее ответ будет "асимметричным, быстрым и жестким".

Продолжается усиление в вооруженных силах. Так, в ядерной триаде доля современной техники к концу этого года составит 90%. Также Россия желает мира и рекомендует создать "уравнение безопасности" для всех стран.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...