От навязанных условий кредита заемщика защитит закон

2 минуты
Госдумой в третьем чтении принят закон о предотвращении подписания кредитных договоров с навязанными банками условиями. Он вносит изменения в закон "О потребительском кредите" (займе). Инициаторами выступили депутаты во главе с Натальей Костенко ("Единая Россия"), сообщает ТАСС.

На сегодняшний день  законом запрещено включение в кредитный договор неинтересных для заемщика условий, а также тех условий, которые вводят покупателя в заблуждение. При этом все больше фактов, когда с потребителем заключается шаблонный договор, в котором есть условия, которые препятствуют заемщику знать полную и достоверную информацию о кредите.

"Это происходит тогда, когда в условиях кредитного договора в ряде граф банком за заемщика уже проставлены типографским способом отметки "X" ("V"), означающие согласие заемщика на предложенные банком условия кредитования, а также отсылочные положения, где говорится о том, что со стоимостью дополнительных услуг (тарифами услуг), приобретаемых при заключении кредитной сделки, заемщик может ознакомиться на сайте банка", - подчеркивают авторы документа.

Ко второму чтению содержимое документа укоротили. "Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается", - отмечается в тексте закона, который принят во втором чтении и в третьем чтении.

Таким образом, инициаторы намерены прекратить нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров на основе навязанных банком, неясных условий.

Кабмин одобрил документ. "Нередки ситуации, когда при заключении кредитного договора банки сами типографическим способом проставляют в договоре за заемщика отметки, которые означают его согласие с предложенными условиями. В результате человек оказывается вынужден, например, оплачивать страховку кредита по завышенной стоимости, не зная, что мог отказаться от страхования или самостоятельно выбрать страховщика. Принятый нами закон защитит заемщиков от недобросовестных кредиторов", - констатировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон начнет действовать по окончании 180 дней после дня его официального опубликования.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...