Отмена QR-кодов в Москве: мнения москвичей

8 минут

Автор: Виктория Лисунова

С 19 июля в столице отменяется ранее введенная система QR-кодов в заведениях общественного питания. Об этом объявил мэр города Сергей Собянин в пятницу, 16 июля, на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Лишь с помощью QR-кода на протяжении 3 недель, с 28 июня, можно было попасть в помещения московских кафе и ресторанов. По словам мэра города, снятие данного ограничения связано с успешным ходом вакцинации в столице.

QR-код выдавался далеко не каждому москвичу. Существовало несколько способов, чтобы его получить. Следовало полностью пройти вакцинацию от коронавируса, переболеть COVID-19 за последние полгода или иметь свежий отрицательный результат ПЦР-теста. Предъявлять QR-код было необходимо вместе с документом, удостоверяющим личность. В противном случае в заведение зайти не представлялось возможным, посетителям предлагались открытые веранды на улице.

«Это важное решение, мне было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности, от общественной организации Федерация рестораторов и отельеров, от "Единой России". Хотел бы поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики», – подчеркнул Сергей Собянин.

Отмечается, что в Москве за последний месяц более 2 миллионов человек полностью было привито от коронавирусной инфекции COVID-19, а первым компонентом вакцины — около 3,8 миллионов человек. За это время открылся целый ряд крупных центров вакцинации. Большая часть предприятий в столице приняли решение об обязательной вакцинации своих сотрудников. В день начало прививаться около 110 тысяч человек. Из этого следует, что план властей был выполнен – темпы вакцинации возросли. Однако отмена QR-кодов в Москве не означает прекращения действия всех эпидемиологических требований.

«Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости – почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», – также сказал мэр.

Также с понедельника в столице:

  • снимут запрет на работу по ночам заведений общепита;
  • разрешат мероприятия в клубах, барах, на дискотеках и в караоке при соблюдении эпидемиологических требований;
  • откроют детские игровые комнаты;
  • возобновят работу фуд-кортов.

В первый день после введения QR-кодов потери некоторых московских заведений общественного питания достигли 90%. Далеко не у всех кафе и ресторанов была веранда, многим пришлось с нуля специально оборудовать места на открытом воздухе, чтобы минимизировать свои потери. Заведения, у которых такой возможности не было, уже думали о том, что ввиду нынешней ситуации им придется закрыться, чтобы не работать себе в минус.

Само собой люди, которые не могли попасть в заведение, принялись заказывать оттуда еду на дом. По данным CloudPayments объем онлайн-доставки готовой еды вырос на 32% по сравнению с 21 июня. Средняя сумма покупки также поднялась с 1420 до 1718 рублей. В основном за счет открытых веранд и доставок заведения общественного питания и выживали эти несколько недель, пока действовал QR-код. Москвичей, имеющих возможность в этот период находиться внутри заведения, было не так много. Как правило, они проводили там свое время в одиночестве, представляя, что специально для них арендовали целый ресторан.

Были случаи, что граждане, нежелающие вакцинироваться, покупали поддельные QR-коды. В Интернете подобные предложения можно было найти в открытом доступе. Как отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, мошенники использовали генераторы кодов и привязывают их к сайтам, имитирующим сайт Госуслуг. При проверке такого QR-кода сотрудник ресторана мог не заметить подмены домена.

И все же те москвичи, которые после введения ограничений на посещение заведений общественного питания решили вакцинироваться от коронавирусной инфекции COVID-19, не успели полностью пройти вакцинацию. Соответственно со сделанной одной прививкой QR-код им выдавать никто не спешил.

«Если делать прививку 28.06 – в день введения QR-кодов, то вторую назначают на 19.07 – день их отмены. Таким образом, в связи с введением QR-кодов, их не получил НИКТО», – отметил в своем Twitter адвокат Вадим Кобзев.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с москвичами и узнал, как введение QR-кодов отразилось на их жизни в этот период. Они рассказали о своих любимых заведениях в Москве и поделились эмоциями от новости, связанной с отменой данного ограничения. Жители столицы также отметили, как сейчас относятся к посещению общественных мест.

«Я считаю, что QR-коды – это хороший вариант отсеять тех, кто не привился и может быть потенциальным переносчиком коронавирусной инфекцией. Заболеть страшно, поэтому мера нужная. Я вообще сделала прививку по двум причинам: первая – оградить семью и себя от коронавируса, а вторая –снять с себя ограничения. Моё любимое место – это Центральный Рынок на Китай-городе. Очень мне там нравится, но туда тоже были наложены ограничения и мои планы (сходить туда с друзьями) не были реализованы. Конечно, я была расстроена из-за этого. Объективно говоря, введение данного ограничения было хорошим решением. Наверное, для большей эффективности стоило его продлить еще на месяц. Сейчас я нечасто посещаю общественные места. Я на время уехала из столицы, так как ограничения сделали отдых невозможным. По этой причине сейчас сижу загородом. Даже тут, в местной палатке хожу в маске, а если еду в город, то надеваю перчатки».

«В кафе, ресторанах и кофейнях с индивидуальным входом и летней верандой проблем не возникало, несмотря на то, что у меня не было QR-кода.
Неудобства появлялись при посещении торговых центров, а именно – фудкортов. Еду заказать ты мог, но только на вынос. Поесть на месте было невозможно, потому что столы и стулья везде были убраны. Я уже вакцинировалась, но не из-за необходимости QR-кода, а из-за нежелания повторно перенести болезнь в тяжелой форме. Из заведений мне очень нравится «Хорошая девочка» на Патриарших прудах. У них есть летняя веранда, поэтому проблем с посещением этого заведения у меня не возникло. К новости об отмене QR-кодов я отнеслась нейтрально, ведь массовая вакцинация была неизбежна, так как она позволяет достигнуть коллективного иммунитета и проявить гражданскую солидарность для самых незащищенных групп населения. В истории есть масса примеров заболеваний, когда вводили обязательную вакцинацию. Все живы, здоровы и не страдают от массового заболевания корью. Мне кажется, это никак не влияет на главные составляющие – работу и университеты, они по-прежнему просят вакцинироваться. Далее самые простые причинно-следственные связи. Не привился, соответственно, нет работы и зарплаты, нет доступного обучения и стипендии. А в таких ситуациях уже не до кафе и ресторанов.
Думаю, процент вакцинированных в связи со снятием ограничений падать не будет. Сейчас я ежедневно посещаю общественные места и могу отметить, что в период третьей волны пандемии большинство людей находятся как минимум в масках. Перчатки, конечно же, носят единицы. С нашей температурой это практически невозможно».

«Из-за разъездного характера работы я не могу завтракать обедать и ужинать только дома, всегда приходится заходить в какое-то кафе или садиться на фудкорт. После введения в Москве QR-кодов это стало практически невозможно. Осталось всего пара вариантов – небольшое количество кафе с верандами, которые, к слову, забиты донельзя, либо заезжать на машине в МакАвто, KFC Авто и другие подобные сервисы. Эта ситуация не слишком влияет на моё решение вакцинироваться, так как вопросы здоровья и вопросы похода в кафе для меня не равны. И если я по какой-либо причине не хочу делать прививку, то довольствие походом в кафе на это не повлияет. Хотя не скрою, из-за такого нагнетания ситуации в СМИ, хочется "плюнуть на все" и пойти сделать. Когда узнал, что QR-коды отменили, я не ликовал, конечно, но было приятно, что снова можно спокойно выпить по чашке кофе с подругой в кафе. Такое решение проблемы, как QR-коды именно для кафе и ресторанов, не считаю логичным, так как в Москве полно других мест скопления людей, и предотвратить заболеваемость таким путем вряд ли получится. Сейчас не часто посещаю общественные места питания, не нужно попросту. Но если захожу, то надеваю маску. Так же за время пандемии выработалась привычка чаще мыть руки, пользоваться антибактериальными гелями и салфетками, поэтому приходя в кафе, не сильно переживаю».

«Основное неудобство – это даже не то, что нельзя было поесть в заведении, а то, что было давление и распределение на «правильных», кто вакцинировался, и «неправильных», кто этого не сделал. На самом деле я думаю и сама вакцинироваться, но не Спутником. Вообще очень напрягает, что у нас в стране нет выбора вакцин, а есть только российская. Я, скорее всего, отправлюсь в поездку в Беларусь с целью вакцинации китайской вакциной, и дело не в QR-коде. Определенного лидера среди заведений у меня нет, но я часто бываю в «Chips». Мне там нравится меню и атмосфера. У этого заведения есть веранда, поэтому в целом я отнеслась нейтрально к новости о снятии этого ограничения. Но меня, безусловно, радует, что я смогу снова ходить в свою любимую хинкальную в ТЦ у дома. Я считаю разумным отмену QR-кодов, так как рестораны и заведения общественного питания – не основные места распространения коронавируса. Тем более на фудкортах сейчас нельзя есть, и все толпятся в парках или на улице, что также усиливает распространение инфекции. Почти каждый день я посещаю места большого скопления людей. Я использую маску, а перчатки – нет, но я ношу с собой дезинфектор для рук».

Напомним, что система QR-кодов в столице была отменена в связи с тем, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% своих сотрудников. Вслед за Москвой об отмене QR-кодов в кафе с 19 июля заявили и власти Подмосковья. При этом, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, с понедельника столичные заведения смогут по желанию спрашивать QR-коды у своих посетителей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...