Первокурсник открыл стрельбу в Пермском университете: почему это снова произошло?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Утром 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) первокурсник открыл стрельбу по студентам и преподавателям, которые в этот момент находились там. Одни закрылись в аудиториях, подпирая стульями двери, а другие стали выпрыгивать из окон, не обращая внимания на высоту. В результате этого инцидента погибло 6 человек и пострадало 24.

Молодой человек по имени Тимур Бекмансуров, который пришел с охотничьим оружием в свой вуз, был студентом юридического факультета. В день трагедии он предварительно оповестил однокурсников и старосту о своем отсутствии на занятиях. Как выяснилось, стрелок заблаговременно планировал свое нападение, он никак не мог определиться с местом, где было бы большее скопление людей. Среди вариантов была его родная школа, торговый центр и вокзал. Об этом он рассказал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», которую позднее заблокировали. Не исключается тот факт, что у 18-ти летнего парня могли быть психические отклонения. Однако это никак не повлияло на получение им оружия на законных основаниях.

Бекмансуров, по словам родственников и знакомых людей, был тихим и замкнутым парнем, у которого не было друзей. Он в принципе и сам не спешил их заводить – ему не нравилось близко общаться со своими сверстниками. Один из одногруппников отметил, что негатива по отношению к кому-то из учеников и учителей с его стороны никогда не замечал. Одноклассник Тимура рассказал, что парня всегда привлекали темы, связанные с военной тематикой и оружием. Возможно, интерес к этому возник не случайно. Как выяснил телеграм-канал «Подъем» у знакомых семьи, отец Тимура неоднократно служил в горячих точках.

Родители парня обескуражены поступком сына. Отец и мать рассказали, что их сын всегда был домашним и тихим мальчиком, гулять выходил редко. Отец Тимура живет в Самаре, так как родители уже давно находятся в разводе. Он рассказывает, что сын всегда любил играть в компьютерные игры вместо того, чтобы проводить время со сверстниками на улице. Мать в последний раз видела сына в понедельник утром. Тимур пожелал ей доброго утра и стал собираться в университет. Ничего подозрительного в его поведении она не заметила.

«Я сам в шоке до сих пор, прийти не могу в себя. Что же он такое вообще сделал... Сначала мне позвонила мама моя, сказала: так и так. Я был в шоке, уже позвонил потом жене бывшей, она как раз была в полиции на допросах. Она тоже в шоке, как амёба какая-то, ничего сказать нормально не может», — заявил RT Марат Бекмансуров.

Пока что совершенно непонятно, что именно заставило молодого парня так возненавидеть всех людей вокруг, а главное – свою собственную жизнь. Что привело его к тому, что он взял в руки оружие и открыл огонь в учебном заведении. Вероятнее всего на это могло оказать влияние непонимание со стороны окружающих, но ни о каких конфликтах пока что нигде не упоминается. Однозначно можно сказать, что такое поведение – результат отражения гнева и глубокой обиды. Желание мстить никогда не появляется из ниоткуда.

«Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить все вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем все равно убил бы кого-нибудь…мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача я бы смог обмануть…», – цитата, взятая из манифеста пермского стрелка, ранее опубликованного на его личной странице «ВКонтакте». 

Молодой человек имел довольно нестандартный внешний вид отчасти из-за своих длинных волос. Он постоянно носил одежду черных цветов.

Вопрос необходимости заботы о психическом состоянии молодежи сейчас стоит очень остро. Однако об этом до сих пор нигде не рассказывают, не ищут решения, не пытаются помочь и принять меры по отношению к таким людям, а на самом деле уже бы стоило задуматься, так как это уже не первый случай агрессии со стороны подростков. Очень прискорбно, что такие попытки показать свою значимость, величие и превосходство над остальными влекут за собой чьи-то смерти.

Наверное, самое ужасное из всего этого то, что таким «героям» так просто реализовать задуманное нападение. Они анализируют опыт своих предшественников в предыдущей перестрелке в учебном заведении и понимают, что для совершения подобного поступка никаких препятствий возникнуть не должно. Им удается совершенно законно приобрести оружие и пройти сопутствующих врачей для получения необходимых справок. И это ни у кого не вызывает подозрений, зачем же восемнадцатилетнему парню ружье и 105 патронов. Родители также находятся в неведении кровавых планов мести своих детей и не замечают ничего подозрительного у себя же дома. По итогу снова случается трагедия, подобная той, что привела в ужас множество людей еще пару месяцев назад, ведь должной безопасности по охране учебных заведениях никто так и не обеспечил.

Общество живет в страхе. Студенты и школьники боятся ходить на занятия в свои учебные заведения после таких инцидентов. Почему такое происходит в 21 веке, когда все в первую очередь выступают за уважение друг к другу? Всегда следует быть внимательным по отношению к себе, к родным и просто к окружающим людям. Не вызывает сомнений, что обезумевшим человек не становится по щелчку пальцев – это обязательно происходит из-за череды каких-то определенных, но никем не замеченных событий. Письмо, оставленное пермским стрелком, показывает, что парень шел к задуманной цели длительное время, шаг за шагом реализуя свой «кровавый» план. И никто из близких, учителей и врачей не заметил ничего странного в поведении подростка.

В Пермском крае во вторник, 21 сентября, объявлен траур после стрельбы в университете.       


  • Комментарии
Загрузка комментариев...