Почему голодают пекари из Ногинска?

151
2 минуты
Пятый день продолжается голодовка на Ногинском хлебокомбинате Московской области. Его работники уже несколько месяцев не получают заработную плату, а руководство скрылось, - пишет Царьград.ТВ..

Люди при минусовой температуре находятся на территории предприятия и ничего не едят. Водители, пекари, формовщики, укладчики в ожидании положенных выплат. Все они долгое время работали бесплатно в надежде, что руководители хлебокомбината примут меры.

По словам работников хлебокомбината, зарплату им не платят с июля, а некоторым и вовсе с апреля. Они продолжали работать, но терпение наконец закончилось.

Голодающие хотят, чтобы им выплатили деньги за все месяцы, а также оплатили компенсацию. Кроме того, они требуют заключения с ними «белых» трудовых» договоров в соответствии со статьями Трудового кодекса. Необходимо также, говорят бастующие, вновь запустить предприятие, так как в Ногинске не найти подобную работу.

Как отмечают граждане, в начале года сменился руководитель хлебокомбината. Вместо Сергея Залысина им стала его дочь. Она стала увольнять недовольных, а на их место набирать гастарбайтеров без необходимых документов и профессиональной подготовки.

Сотрудники предприятия стали писать жалобы, но им всюду объясняли, что компания негосударственная, и никто ничего не может поделать. Между тем руководство исчезло со всеми документами. Что будет в дальнейшем с организацией непонятно.

Как рассказали корреспонденту Царьграда голодающие, ситуация у многих на пределе человеческих возможностей. Нечем платить за жилье, покупать еду не на что. У некоторых больные дети и ипотека. К примеру, у одной из работниц, Надежды Белкиной, ребенок с пяти лет на ингаляторах, которые очень дорогие, а покупать их надо регулярно, потому что приступы могут случиться в любую минуту. Отсутствие денег может стоить жизни ребенку.

Лариса Гусева проработала на предприятии 36 лет, ей не платят с июля, долг около 60 тысяч рублей. В другое место ее уже не берут, поэтому она надеется, что хлебозавод возобновит работу.

По словам водителей, им не платят с апреля, при этом зарплата у них была и «черная» и «белая». Большая часть зависела от количества рейсов.

Массовая голодовка уже привела к тому, что глава предприятия задержан, возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы и преднамеренном банкротстве предприятия. Следственный комитет России начал проверку.

В прошлом году уже бастовали работники хлебокомбината «Черкизово». Тогда подключилась мэрия Москвы, которая заплатила деньги сотрудникам организации и объединила комбинат с другим.

В июне объявили голодовку работники хлебозавода в подмосковном Сергиевом Посаде. Им задерживали выплаты с января. Руководство Московской области решило вопрос, выплатив долги и найдя инвестора.

В нынешнем случае также надежда на то, что подключатся власти и помогут решить проблему.

Руководители частных предприятий из-за желания экономить средства, воровства и некомпетентности оставляют работников без средств к существованию. Как размышляют на сайте издания, кризис 90-х давно прошел, и не хотелось бы, чтобы его отголоски портили картину сегодняшнего дня в стране с другой экономикой и уровнем жизни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...