Полиция будет штрафовать нарушителей режима самоизоляции

220
2 минуты
Полицейских наделили правом штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее соглашение между правительством Москвы и МВД России 7 апреля 2020 года утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

На нарушителей будут составляться протоколы об административном правонарушении. С распоряжением правительства можно ознакомиться на портале правовой информации.

В документе говорится: «Утвердить соглашение между МВД РФ и правительством Москвы о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», подписанное 4 апреля 2020 года».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал Закон о внесении изменений в «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

В соответствии с внесенными поправками «невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, <…> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей».

За повторное правонарушение штраф увеличивается до пяти тысяч рублей.

В случае совершения административного правонарушения с использованием транспортного средства на граждан накладывается штраф в размере пяти тысяч рублей, а транспортное средство задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Штрафы будут накладываться на граждан в том случае, если правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Режим самоизоляции был введен в Москве и в других регионах России в связи с распространением вируса COVID-19.

Жителям столицы разрешается покидать жилище в пяти случаях:

  • для покупки продуктов;
  • лекарственных препаратов;
  • для выгула домашних животных;
  • для выброса мусора;
  • для поездки на работу, если имеется разрешение ее посещать.

Режим самоизоляции вводятся на время нерабочей неделе, которая была введена президентом РФ Владимиром Путиным с 28 марта по 5 апреля 2020 года. 2 апреля президент продлил срок нерабочих дней до конца апреля.

На сегодняшний день в России зафиксировано 10 131 случай заражения коронавирусом, 1 459 - за последние сутки, почти 700 пациентов излечились, умерло 76 человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...