Получение налоговых вычетов упростят

2 минуты
Минфин выступил с предложением упростить для граждан процедуру получения налоговых вычетов из НДФЛ с 2021 года, автоматизировав ее, пишет «Российская газета».

В первую очередь автоматизация коснется вычетов на приобретение недвижимости и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Чтобы претендовать на эти вычеты гражданин уже не будет обязан направлять декларацию и документы. От него потребуется только заполнение заявления в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Налоговый вычет представляет собой сумму, которая вычитается из дохода после расчета НДФЛ. Он положен тем гражданам, которые живут в стране минимум 183 дня в году, получают официальную зарплату и платят НДФЛ 13%.

Предлагается сделать проще вычет на приобретение жилья и по процентам по ипотеке. Он положен только один раз и существуют ограничения на расходы, из которых исчисляется вычет. Для возведения и приобретения недвижимости – 2 млн рублей, при оплате процентов по ипотеке – 3 млн рублей. Так что в первом факте допустимо возвратить до 260 тысяч рублей, а во втором – до 390 тысяч рублей.

Второй вычет могут выплатить в случае внесения средств на ИИС. Он дается раз в год и максимально можно получить 52 тысячи рублей с условием пополнения ИИС на 400 тысяч рублей.

При одобрении закона эти вычеты можно будет получить, подав всего лишь заявление. Налоговики запросят необходимые данные у банков и брокеров.

"Остальную информацию, необходимую для оформления вычета, налоговые органы смогут обрабатывать автоматически, без участия граждан (при условии, что ранее налогоплательщики уже сообщали данные о себе налоговым органам или банкам, участвующим в информационном обмене с налоговой службой). Кроме того, принятие закона позволит снизить издержки банков (налоговых агентов). Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим", - проинформировали "РГ" в пресс-службе Минфина.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев уверен, что автоматизация позволит еще и уменьшить сроки получения вычетов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...