Поправки в принятый в 2010 году закон о полиции расширяют полномочия полицейских

224
1 минута
Законопроект был внесен в правительство в декабре прошлого года. 27 октября профильный комитет рекомендовал ГД принять его в первом чтении.

Поправки позволят полицейским:

  • представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий;
  • применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения;
  • вскрывать автомобили в отсутствие и в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения;
  • досматривать граждан, проходящих на заблокированные территории, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

Предлагается также установить норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.

Большинство комментаторов еще на этапе обсуждения законопроекта сошлись во мнении, что он закрепляет то, что уже стало привычной практикой в рутинной работе полиции, даже не будучи законодательно разрешенным.

Общественные опасения заключаются, в первую очередь, в том, что исключения будут использованы как правило - кто знает, к примеру, какие действия задерживаемого будут расценены полицейскими как угроза нападения.

В 2010 году, проводя реформу полиции, власти пытались возродить народную веру в существование в рядах полиции мудрого Анискина и справедливого Глеба Жеглова. Однако установка на создание имиджа полиции как профессиональной, ответственной перед людьми службы просуществовала недолго. А после летних протестов 2019 года, когда полицейские безнаказанно избивали москвичей, не совершавших противоправных действий, едва ли кого-то удивит, если представитель полиции “забудет” представиться.

Новые поправки всего лишь узаконят существующую практику правоприменения, отбросив ставшие ненужными реверансы в сторону граждан. Действительность не оставляет места иллюзиям.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...