Порядок оформления гаражей упростят

2 минуты
В Госдуме по втором чтении депутаты единогласно проголосовали за проект закона, предусматривающий упрощенный процесс регистрации гаражей и участков, где они находятся.

Как сообщает ТАСС, инициаторами проекта стали глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Они полагают, что необходимо по одному заявлению гражданина зарегистрировать его право на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен его гараж. Также, если гаражи были построены до вступления в силу Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), предложено особым образом упростить передачу земельных участков.

До 1 сентября 2026 года владельцы гаражей, наследники или те, кто приобрел у них гараж, смогут бесплатно получить в собственность участок, где расположен гараж. Такой участок должен быть ранее передан организацией или право на него появилось по другим причинам. Кроме того, это относится к земельным участкам, которые были переданы гаражному кооперативу.

"В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Крашенинников уточнил, что законопроект предусматривает большой реестр подтверждающих документов о праве собственности на гараж. "Документы, которые могут предоставляться в доказательство пользования этими гаражами, они самые разнообразные. Мы даже исчерпывающий перечень не указали. Мы указали любые документы, вплоть до платежек за коммунальные услуги, за воду, за электричество - все, что свидетельствует о том, что гражданин пользовался гаражом", - рассказал он представителям СМИ.

"Предлагается сделать одну совершенно простую процедуру, - уточнил Крашенинников. - Подавать один единственный документ. По этому заявлению оформляется как сам объект, который стоит на земле, и земельный участок". Органы местного самоуправления зарегистрируют документ.

Упрощенный порядок охватит земельные участки под металлическими некапитальными гаражами, которые были возведены до 30 декабря 2004 года. "Это сотни тысяч граждан, которые пользуются такими гаражами в гаражных кооперативах", - указал Крашенинников. Нововведение не относится к гаражам-ракушкам.

Утверждается норма о том, что инвалиды могут использовать участок для постройки гаража бесплатно и рядом с домом. Госпошлина при подаче заявления не будет взиматься, граждане также не обязаны заниматься кадастровым учетом объекта.

Амнистия не распространится на самострои, подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. Росреестр объясняет, что новое положение касается объектов без жилых помещений.

Владельцы смогут свободно и бесплатно проезжать к гаражам по землям общего пользования. Проект вступит в силу с 1 сентября этого года.

"Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими на птичьих правах и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению - продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками", - подытожил Володин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...