Поставлен рекорд за 11 лет естественной убыли населения в России

93
1 минута
За последние 11 лет естественная убыль населения, по данным Росстата, станет самой высокой. На показатели даже не может повлиять приток мигрантов, пишет РБК.

Естественная убыль населения России – это превышение числа умерших над числом родившихся. С января по октябрь текущего года она составила 259,6 тыс. человек. Выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек.

Как сообщает издание, до конца года ситуация не изменится. Перекрыть масштабную убыль населения не может и приток мигрантов. Национальная стратегия по обеспечению естественного роста численности населения не выполнена.

Миграционный приток за январь—сентябрь составил 193,2 тыс. По подсчетам численность населения России за 9 месяцев сократилась на 43,7 тыс. человек.

Иностранные рабочие в основном приезжают в весенне-летний период, так что вряд ли до конца года приток может вырасти настолько, чтобы компенсировать убыль населения, говорится в статье со ссылкой на слова заведующей лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских.

С ней согласен и ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян.

Убыль населения нарастает, и в правительстве признают эти данные катастрофическими.

Самая главная причина в убыли - сокращение рождаемости. Снижение рождаемости произошло в 80 из 85 российских регионов. Больше всего в Новгородской области, в Чукотском АО и Ивановской области.

Рождаемость сокращается из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста. В основном сейчас женщины дают жизнь ребенку в 25–34 года. В итоге они уже не идут на рождение вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами.

В правительстве надеются, что в 2023-2024 годах начнется прирост населения. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова: «Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...