Правительство может получить право объявлять ЧС

217
1 минута
Госдума приняла в первом чтении проект закона о праве правительства вводить режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации в стране или в отдельно взятых регионах. Власти считают, что таким образом смогут вести более активную борьбу с распространением коронавируса, сообщают «Известия».

Также согласно правкам правительство будет решать вопрос о правилах поведения населения в таких условиях и руководить госсистемой предупреждения и ликвидации ЧС.

В случае введения режима ЧС власти смогут приостанавливать реализацию лекарств сроком до 90 дней по списку и будут решать вопросы, связанные со значимыми препаратами.

В экстраординарных случаях правительство сможет объявлять мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Так, по мнению кабмина, госслужащие смогут бороться с распространением вируса.

Ранее президент подписал поправки в законе «Об обращении лекарственных средств». Благодаря этому кабмин может определять стоимость лекарственных средств. Это будут предельно возможные розничные цены в период ЧС.

Также власти смогут контролировать цены производителей. Если в регионах цены будут завышены более чем на 30 процентов, власти смогут вмешаться. Единственное - срок регулировки цен на медикаменты составляет только 90 дней.

Путин заявил, что ситуация с пандемией разрешится, только это вопрос времени. Все зависит от совместной работы, сказал президент.

По последним данным в России подтверждено более 2777 случаев заболевания, выздоровели 190 человек, умерло 24 человека. Большая часть заболевших – в Москве. Город находится в самоизоляции.

Основные симптомы болезни - сухой кашель, повышенная температура, трудности с дыханием, ослабление организма. Бывает, что у пациента не диагностируют пневмонию, остается только сухой кашель и небольшая температура. Но человек также является носителем вируса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...