Предложено ввести выплаты мигрантам из-за пандемии

318
3 минуты
Агентство стратегических инициатив выступило с предложением к правительству приравнять мигрантов к россиянам для того, чтобы они могли тоже получать пособия по безработице, передает РБК.

Это предложение АСИ направлено в рамках списка рекомендаций по нормализации рынка труда и занятости в РФ премьер-министру Мишустину.

В письме приведен пример Португалии, где на время ограничительных мер 580 тысяч приезжих из других стран приравняли к гражданам своего государства. До 1 июня иностранцы, подавшие вид на жительство Португалии, могут рассчитывать на помощь, как и все граждане страны.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон убежден, что иностранные граждане, оставшиеся без источника дохода, должны получить помощь. У большей части нет сбережений, так как весь заработок пересылался в семью на родину. Оставшись без средств к существованию, люди не могут оплатить патент и аренду жилья, говорит руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик.  

Мигрантам, находившимся на законных основаниях на территории РФ на 15 марта 2020 года, по указу президента разрешено оставаться в России без продления визы, вида на жительство. Они могут трудиться до 15 июня без оформления новых документов. До этого времени оплата патентов не нужна, нет необходимости также продлевать регистрацию. В Москве цена патента на трудовую деятельность составляет 5350 руб. С начала года по март 2020 года иностранные рабочие направили в бюджеты страны около 13 млрд рублей.

Те мигранты, которые работали официально, должны получать пособие по безработице, говорится в обращении. Но для этого необходимо ввести поправки в закон.

Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских считает, что многие мигранты работали нелегально, так что неясно, каким образом будет происходить распределение финансовой помощи. Если выплаты будут только тем, кто имеет патент, это не поможет в решении вопроса, заключает эксперт. Чудиновских предлагает вести переговоры с диаспорами, помогая им.

Основная сфера, в которой задействованы мигранты, строительство. В столице и в Подмосковье запретили с 13 по 19 апреля большую часть подобных работ. Хотя вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин заявлял, что рабочие в основном живут в общежитиях в скученных условиях. По его словам, им лучше было бы быть на стройке.

Президент «Крокус Групп» Араз Агаларов также считает, что у людей больше шансов не заразиться на стройке, чем в комнатах общежития, где мигранты порой живут по 4-16 человек, а общежития рассчитаны на 200-500 человек. В итоге, говорит специалист, мы получим полное общежитие зараженных, которых нужно будет везти в медучреждение.

Помимо вопроса мигрантов АСИ озвучило ряд и других важных проблемных вопросов. Агентство рекомендует ввести налоговые каникулы для пострадавших предприятий, расширить кредитование для выплаты зарплат.

Также есть такие предложения, как увеличение периода выплаты пособий по безработице с трех месяцев до полугода, введение дополнительных отпусков. АСИ просит оказать поддержку самозанятым и предпринимателям, оказавшимся на самоизоляции, повысить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...