Преступникам хотят запретить выступления в СМИ

1 минута
В скором будущем в Госдуму планируется внести ряд законопроектов по запрету преступникам делать заявления и выступать в СМИ, ток-шоу, социальных сетях, публиковать книги и получать за это деньги. Об этом сообщают «Известия».

Инициатор предложения - депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Дмитрий Саблин. Он заявил о необходимости внесения поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также Федеральный закон об административном надзоре.

Как полагает Саблин, гражданин, который обвинен в преступном деянии, должен знать, что за распространение сведений о преступлении его накажут.

«Между тем в современных реалиях преступники обоснованно могут рассчитывать на известность и — при содействии СМИ и сети «Интернет» — популярность. Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров», — говорится в пояснительной записке к законопроектам.

Уточняется, что гонорары являются по сути оплатой за преступление.

За популяризацию незаконных деяний преступника предлагают наказать штрафами как для него, так и для распространителей. Физлица заплатят штраф в размере двукратного выплаченного гонорара, но не меньше 300 тысяч рублей. СМИ заплатят трехкратную сумму вознаграждения, но не меньше 1 млн рублей.

С предпринимателей и юрлиц затребуют штраф в размере пятикратного выплаченного вознаграждения, но не менее 3 млн руб. Также могут приостановить работу организаций сроком до шести месяцев.

В настоящее время пакет документов рассматривает экспертно-консультационный совет «Единой России». «Тексты дорабатываются и уточняются, коллеги из разных фракций готовы присоединиться к работе над моими предложениям по этой болезненной для общества теме», — подытожил Саблин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...