Президент подписал закон об обязательной предустановке российского ПО

169
4 минуты
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры со встроенной функцией Smart TV. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован 2 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Инициативу о внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» проявили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

В первом чтении законопроект принят Госдумой 5 ноября.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев на первом чтении заявил, что закон направлен на защиту прав потребителей. Он будет способствовать развитию российских IT-компаний и «поставит их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями, – заявил Канаваев. Полный список гаджетов, на которые будет распространяться закон, и порядок установки программного обеспечения определит правительство. Программное обеспечение может быть установлено не только на стадии производства, но и при продаже. Это не должно вызвать дополнительные сложности и затраты, - считает Алексей Канаев.

11 ноября руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) написали письмо, в котором настаивали на всестороннем обсуждении законопроекта. Бизнес задается вопросами, кто должен предустанавливать софт - производитель или продавец, и кто будет нести ответственность за невыполнение требований закона. «В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование», – говорится в его заключении.

Председатель комитета по экономической политике Госдумы, депутат ЛДПР и соавтор законопроекта Сергей Жигарев с письмом ознакомились. Однако в тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению, ответы на поставленные вопросы отсутствовали.

В третьем чтение законопроект был одобрен Советом Федерации.

Пресс-служба Яндекса также прокомментировала ситуацию: «Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования, в том числе подзаконных актов, были тщательно проработаны. В первую очередь, не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств».

Представитель Samsung Electronics полагает, что новый закон не повлияет на планы компании работать в России, и все требования будут исполнены. Представитель Huawei от комментариев отказался, в Apple пока не ответили на запрос, - сообщают «Ведомости».

Эксперты Института развития интернета (ИРИ) провели анализ о готовности российского рынка к возможному введению реестра обязательных для предустановки мобильных приложений. «Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя», — говорится в сообщении.

В девяти из 12 категорий приложений у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным продуктам, считают эксперты. Они обратили внимание на платежные сервисы - Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. В России создана собственная система платежей Mir Pay, но популярностью у россиян эта система пока не пользуется. В категории браузеров эксперты предложили использовать «Яндекс.Браузер» и «Рамблер». В качестве почтовых сервисов предлагаются - «Яндекс» и «Mail.ru». Альтернативой Google картам выступают приложения «Яндекс.Карты», «2ГИС» и «Maps.me». Вместо «Instagram» и «Facebook» могут использоваться российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Также эксперты привели примеры аналоговых приложений российских разработчиков для просмотра фильмов, прослушивания музыки и обмена сообщениями.

«Пользователи должны получить право выбора, проголосовать за удобное для себя приложение вне монополии глобальных корпораций. Российские разработчики добились высокого уровня своей продукции, ее конкурентоспособности с глобальными игроками. Учитывая имеющуюся открытость рынка, лидирующие позиции в нашей стране уже занимают отечественные поисковые системы, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, цифровое ТВ и музыкальные сервисы. В сравнении с иностранными аналогами они выигрывают за счет оптимизации и объема дополнительных настроек. А услуги российской геолокации объективно точнее», – подчеркнул Генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров.

В июле Жигарев, Гутенев, Николаев и Ющенко также внесли законопроект об административной ответственности за продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО после 1 января 2021 года. Штраф для юридических лиц будет установлен в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч. Пока документ не прошел первое чтение.

В результате принятия нового закона с вероятностью 90% с российского рынка уйдет Apple, - полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Принципиальная политика Apple заключается в продаже гаджетов только с собственным программным обеспечением.

За первые девять месяцев этого года в России было продано чуть более 21,4 млн смартфонов. Доля Apple в этих продажах составила около 9,5%. На бюджетные смартфоны (в основном китайских производителей) стоимостью менее 7,5 тыс. рублей пришлось 9%. В результате рынок продаж продукции «Apple» может перейти из «белого», в «серый», - высказывают опасения эксперты. Это приведет к тому, что государство лишится налогов и пошлин, а пользователи – официальной гарантии на продукцию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...