Прибавят или отнимут

57
3 минуты
14 февраля на сайте правительства РФ было опубликовано постановление правительства Михаила Мишустина, определяющее порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов III группы.

Документ вносит изменения в закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. В текущей версии закона сказано, что на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% (и не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами; уточняется, что инвалиды III группы имеют право на бесплатную парковку, но в порядке, установленном правительством. Согласно новым правилам инвалиды III группы смогут пользоваться такими местами, только если у них есть ограничения способности к самостоятельному передвижению (1-й, 2-й или 3-й степени выраженности), а также если они до 1 июля 2020 года получили опознавательный знак «Инвалид» в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и пользовались правом на бесплатную парковку транспортных средств на основании такого знака.

Выходит, инвалиды III группы не только не получили дополнительных льгот по парковке, но и были ограничены в уже имеющихся?

На самом деле в законе “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” предыдущей версии никак не оговаривалась группа инвалидности, которая ограничивает граждан в праве на бесплатную парковку. И практика была именно такова.

Получается, прав обозреватель “Коммерсанта” Иван Буранов, когда, анализируя смысл постановления, пишет о том, что около 3,4 млн инвалидов III группы потеряют право на пользование бесплатными парковками.

Общее число инвалидов в России, по данным Росстата, более 11,9 млн человек, среди них 4,48 млн — III группы; по данным Минтруда, предоставленным по запросу “Ъ”,1,1 млн из них ограничены в способности к самостоятельному передвижению. Общее число граждан, получивших знак «Инвалид» в пользование в МСЭ, составляет около 1 млн человек.

Такой порядок должен был заработать еще в 2018 году, когда изменились правила выдачи автомобильных знаков “Инвалид”. Да , с тех пор неоднократно заходил разговор о том, что бесплатная парковка для инвалидов III группы должна предоставляться с учетом реальных потребностей этих людей. По словам эксперта ОНФ, генерального директора Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, таких инвалидов очень много, поэтому может возникнуть проблема нехватки мест для всех. Бесплатная парковка должна предоставляться людям с нарушением мобильности, иначе данная идея превратится в лозунг и невыполнимую норму, - считает он.

Однако СМИ преподносят нам нововведения правительства как благо: “В России инвалидам третьей группы предоставят бесплатную парковку”, - пишет РИА, “Инвалиды III группы получат дополнительное право на бесплатную парковку”, - сообщает ТАСС.

Так все-таки, количество льготных парковочных мест для инвалидов прибавили или отняли?

Напомним, что с сегодняшнего дня в Москве увеличивается количество улиц, на которых будет действовать режим платной парковки. Это улицы в районах Беговой, Внуково, Таганский, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Соколиная Гора, Северное и Южное Тушино. Теперь таких улиц станет 1350. Платные парковки появятся и за МКАДом, во Внуково и Митино.

Иными словами, уменьшается количество бесплатных парковок.

Такая вот арифметика...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...