Причастным к экстремистским организациям запретили избираться

2 минуты
Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, согласно которому на время запрещено участвовать в выборах руководителям и членам организаций, решением суда признанных причастными к экстремистским и террористическим структурам, пишет ТАСС.

Этим гражданам нельзя будет выступать в качестве кандидатов на какие бы то ни было выборные должности. Руководящий состав таких организаций не вправе баллотироваться в течении пяти лет с момента вынесения решения суда о запрете экстремистской организации, если за три года до решения суда они занимали соответствующие должности в подобных организациях. Причем. для данной категории граждан не потребуется судебного решения о причастности к вышеназванным структурным образованиям.

Причастными к подобным организациям будут считаться те, кто выражал поддержку целям признанных экстремистскими организаций, а также мероприятиям, проводимым этими организациями. Сюда отнесли отдельные высказывания и выступления, в том числе в сети интернет. Суд примет окончательное решение о причастности человека к такой организации. В течение трех лет запрещено избираться на выборные должности сотрудникам организаций и тем, кто за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской озвучил свое одобрение ей.

Введенные правила не коснутся уже прошедших выборов. В силу они вступят с момента официального опубликования. Новые нормы "применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона".

В рамках пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нововведение послужит на благо страны. "Мы сегодня с вами для себя определяем: те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеет права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И если только мы действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это все может привести к плохим последствиям", - пояснил Володин.

По его мнению, аналогичные законы действуют в других государствах, "которые думают о своем будущем". "Посмотрите, в США, этом светоче демократии, моментально делают все для того, чтобы не допускать эти силы к выборам на самых разных уровнях. Потому что они понимают: страны в итоге может не быть. Так и мы должны осознать. У нас тем более такие организации еще и финансируются из-за рубежа", - подытожил Володин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...