Принят бюджет Москвы на 2021 год

2 минуты
Бюджет Москвы на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов принят во втором чтении.

Голосованию, прошедшему 10 декабря, предшествовало двухдневное заседание. Бюджет принят большинством голосов: 31 депутат проголосовал за, 9 - против, 1 воздержавшийся.

В доходной части бюджета на 2021 год заложено 2 трлн 642,7 млрд рублей, расходная часть принята в размере 3 трлн 152,8 млрд рублей, таким образом, дефицит бюджета в 2021 году составит 510 млрд рублей. Оппозиционные депутаты МГД выступали против принятия дефицитного бюджета, называя бюджет “раздутым, перекошенным и не обсужденным с москвичами”.

Из 203 внесённых фракциями и депутатами поправок мэрией одобрено всего 12 (из них 11 - от фракции ЕР и депутатского объединения “Моя Москва”, один - от депутата от партии “Справедливая Россия” Александра Соловьева). Кроме того, три поправки - от самой мэрии. Общая сумма одобренных мэрией поправок составляет 0,6% от расходной части бюджета.

Срок подачи депутатами поправок был ограничен одной неделей с первого чтения, так что 8,5 тысяч предложений москвичей, поданных в ходе электронного опроса, заменившего предусмотренные Бюджетным кодексом публичные слушания, никак не могли быть учтены при рассмотрении бюджета, пишет на своей странице в Facebook депутат от “Справедливой России” Михаил Тимонов.

Поправки были сданы 25 ноября, при этом, говорит Михаил Тимонов, результаты публичных слушаний были переданы в МГД лишь 3 декабря и вплоть до вторых чтений не были расписаны депутатам.

Итак, бюджет практически не претерпел изменений. Замысловатые формулировки, по выражению Елены Янчук, будто бы сгенерированные нейросетью, дают возможность скрывать расходы в госпрограммах и непрозрачных статьях. Бюджет называется социальным - при этом, к примеру, величина “индексации” социальных пособий для 833 тысяч ветеранов труда составляет издевательские 39 рублей.

Бюджет столичного здравоохранения в 2021 году увеличится и составит 742 млрд рублей, говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Однако из столичного бюджета будут выделены только 447 млрд, остальные 295 млрд поступят из фонда ОМС. Напомним, что в бюджете Москвы на 2020 год были запланированы расходы на здравоохранение в размере 455 млрд рублей - то есть финансирование здравоохранения будет сокращено, а не увеличено. А рост будет достигаться лишь за счет увеличения числа обращений граждан за медицинской помощью и возросших отчислений из бюджета городского ФОМС.

В то же время на реализацию программы “Моя улица” будет направлено 107,2 млрд руб., из них 45,5 млрд — в 2021 году. И это рекордная сумма за все время исполнения программы, стартовавшей в 2015 году.

Бюджет - это всегда ценностный выбор в пользу той или иной статьи расходов. И трудный личностный выбор для депутатов - руководствоваться тем принципом, что политика есть искусство возможного, и идти на компромиссы - или жертвовать интересами конкретных групп избирателей. Екатерина Енгалычева, оппозиционный депутат от КПРФ, для многих неожиданно оказалась в числе тех депутатов, которые поддержали проект бюджета.

Однако решающее большинство московских парламентариев вопросами морального выбора не задается, о чем и свидетельствует очередной стремительно принятый бюджет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...