Путин: экс-президент сможет стать пожизненным сенатором

2 минуты
Российский президент Владимир Путин инициировал поправки в законы о Совете федерации, должностях сенаторов и депутатов. Эти нововведения происходят в соответствии с ранее принятыми поправками в Конституцию РФ. После принятия поправок экс-президент вправе по окончании срока работы или досрочного прекращения полномочий быть сенатором пожизненно, сообщает «Коммерсант».

По проекту закона «О порядке формирования Совета федерации» Совет будут составлять по два человека от каждого региона (один от законодательного, другой от исполнительного органа власти), глава государства после прекращения полномочий и не больше 30 избранных им представителей РФ, из которых не более семи могут быть на должности пожизненно. Чтобы стать сенатором президент обязан написать заявление. После назначения у него остаются все «социальные и иные гарантии». На должности сенаторов–представителей РФ он будет определять на шесть лет или пожизненно.

Претендентам в сенаторы быть граждане РФ не младше 30 лет, проживающие все время в РФ, не обладающие гражданством другой страны или видом там на жительство. Пожизненными сенаторами могут стать люди, имеющие «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Кроме того, сенаторами от регионов могут назначаться депутаты Госдумы от определенного субъекта. Ценз оседлости для федеральных госслужащих с чином советника I класса и сотрудников Росгвардии отменят.

Сенатором можно стать после снятия судимости в определенные сроки: 15 лет – при судимости за особо тяжкие преступления, 10 лет – если был судим за тяжкие преступления, 5 лет – за преступления средней тяжести.

Предусмотрены поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы». Сенатор может быт снят с должности, если окажется, что он обладал гражданством другой страны или были не соблюдены сроки проживания в регионе, от которого он выдвигался.

1 июля путем общероссийского голосования были приняты поправки к Конституции РФ. На этой неделе были приняты внесенные главой государства поправки в законы о кабмине и Конституционном суде.

С этого времени президент вправе назначать премьер-министра только после одобрения Госдумы, которая также должна принять решение по назначению членов правительства. Президент может освободить от должности премьер-министра, не распуская кабмин. Также принято решение об уменьшении количества судей Конституционного суда.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...