Разъяснены детали индексации пенсий

263
2 минуты
В Министерстве труда и социальной защиты России пояснили, что неработающим пенсионерам будут проводить индексацию пенсию до 2024 года. Потом намереваются изменять выплаты в соответствии с размерами доходов бюджета Пенсионного фонда России, сообщает «Газета.ру».

В ведомстве отметили, что индексация пенсий будет происходить в соответствии с Федеральным законом от № 350-ФЗ, согласно которому в 2021-2024 году индексация будет больше, чем предполагаемый уровень инфляции. Так, с 1 января 2021 года пенсии повысят на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%. «Таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий», — подчеркнули в Минтруде.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что после 2024 года страховые пенсии также будут выше, чем показатели инфляции. «Что означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров», — заявили в пресс-службе.

О росте пенсий гласит и указ президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». «Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» - это одна из основных задач в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

Будет ли осуществляться поддержка пенсионеров в период пандемии в виде единовременных выплат пока не разъяснено. Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отвечал журналистам, что только правительство может принимать решения такого уровня.

Он также добавил, что ежемесячно на пенсии государство перечисляет 625-650 млрд рублей и больше у Пенсионного фонда дополнительных денег нет, так как они не были рассчитаны. Член Совфеда пояснил, что для выплат пенсионерам по 15 тысяч нужно 620—650 млрд рублей, в этой связи «данный вопрос без правительства никак не решить». «На настоящий момент это остается в статусе инициативы, пока она не перерастет в какой-то конкретный закон», — сделал заключение Рязанский.

С инициативой выплат пенсионерам по 15 тысяч выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев. В письме премьер-министру Михаилу Мишустину он подчеркнул, что у пожилых россиян увеличились траты на лекарства для профилактики вирусных заболеваний. Он сказал, что граждане этой категории также нуждаются в помощи государства, как и семьи с детьми.

«Основываясь на обращениях граждан и опыте государства в адресной помощи гражданам, прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России», — констатировал Хамзаев.

На помощь семьям с детьми правительство направило свыше 555 млрд рублей. Среди пожилых людей выплаты в размере 4 тысяч рублей получили только московские пенсионеры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...