Реанимации переполнены: четвертая волна коронавируса среди детей

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

19 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что заболеваемость коронавирусом среди детей в России выросла кратно по сравнению с прошлым годом. Если в предыдущие волны они переносили вирус легко или бессимптомно, то сейчас реанимации в детских больницах оказываются переполнены.

Заболеваемость растет

Как говорит Мурашко, на данный момент больше половины случаев заболевания среди детей протекает с «выраженными клиническими проявлениями», из-за этого очень выросла нагрузка на педиатрическую службу во всей стране.

Ирина Захарова, главный педиатр ЦФО России, говорит, что не менее 10% от общего числа заболевших госпитализированных пациентов за последние сутки – несовершеннолетние: из которых 45% - 7 до 14 лет, 19%- от 15 до 17, остальные дети школьного возраста.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подтверждает слова Анны Поповой о том, что число заразившихся детей за 2020 год и десять месяцев текущего года по-прежнему не превышает 10-11%. Показатель колеблется в зависимости от сезона.

В конце сентября Анна Попова назвала переносчиками коронавируса всего 2% школьников. Она также подчеркнула, что учет заболеваемости ведется с 7 сентября.

Осложнение ситуации происходит из-за появления нового штамма «дельта»: за счет своего доминирования над другими разновидностями вируса, он полностью изменил статистику как среди взрослых, так среди и детей. Врач-педиатр Антон Ревдин считает, что штамм сыграл ключевую роль в росте заболеваемости: «Раньше детей редко направляли в стационар. Дело и в самом вирусе – он мутировал, стал агрессивнее. Чтобы заразиться, нужна меньшая доза, а если ребенок получает чуть больше, болезнь протекает сложнее».

Также американские врачи обнаружили мультисистемное протекание ковида у детей, в связи с которым воспаляются различные органы, включая мозг, сердце, почки и легкие. К концу лета 2021 года подобных случае стало вдвое больше, а болезнь проявляется спустя 5-6 недель после заражения.

В США зарегистрировано уже 46 летальных исходов среди детей. В результате мультисистемного протекания от коронавируса скончались не менее 600 детей.

Открытой статистики по летальным исходам среди несовершеннолетних в России нет. Инфекционист Николай Малышев говорит: «Сейчас появились тяжелые случаи, когда детишки госпитализируются в реанимацию, и даже редкие летальные случаи».

Как протекает болезнь коронавирусом у детей

Поначалу дети переносили коронавирус в легкой форме и не находились в группе риска. Более того, в июне 2020 года главный внештатный консультант педиатрии ГМУ Управления делами президента РФ Борис Блохин отметил, что 50% детей проболели бессимптомно. При отсутствии хронических заболеваний у них могла быть невысокая температура, легкий насморк и потеря обоняния. Данные симптомы очень схожи с симптомами ОРВИ, поэтому чаще всего COVID-19 даже не диагностировали.

Первый подобный случай был зарегистрирован в июне 2020 года.

Теперь к этому добавилось еще и желудочно-кишечное расстройство, которое может быть вызвано использованием антибиотиков при лечении простуды, так как они напрямую влияет на пищеварительную систему.

Дети с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, иммунодефицитное состояние после трансплантации и с весом от 120 килограммов часто отправляются в реанимации. К летальному исходу может привести тяжелое течение болезни у ребенка.

По данным, предоставленным Минздравом, дети чаще всего заражаются дома при контакте со своими близкими. В 2021 году дети вернулись на очные занятия в школы, что поспособствовало быстрому распространению коронавируса среди них.

Заполненные реанимации

Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой, как и Морозовская лечит людей с коронавирусом еще с момента первой волны. И реанимации там практически всегда заполнены, но мест не хватает не только в столичных учреждениях.

В Пензенской области детская больница тоже переполнена маленькими пациентами. Все 200 коек реанимации заняты, хотя еще в прошлом году там находилось всего 40 человек. Местный Минздрав говорит, что чтобы справиться с возросшей нагрузкой, планируется открыть дополнительные зоны с койками. Сейчас в области на карантине уже 199 классов из 84 школ и 64 группы из 36 детских садов.

В Удмуртии на карантин закрылось две школы и 500 классов. За неделю в республике COVID-19 подтвердился у 344 детей. Благодаря продолжающемуся росту числа заболевших несовершеннолетних, там открылось первое педиатрическое отделение в красной зоне с 90 койками, половина которых уже занята.

Ульяновская детская областная больница тоже заполнена больными коронавирусом. Руководству пришлось открыть ковидный госпиталь на 80 коек.

Меры предосторожности

Детям рекомендуется не посещать общественные места и большие скопления людей. Обязательно носить маски и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком.

Если ребенок ходит в школу, лучше постараться ограничить его общение с пожилыми родственниками для безопасности.

Последним пунктом остается вакцинация. Минздрав уже получил документы на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков от Центра имени Гамалеи. Вакцина рассчитана на детей от 12 до 17 лет. Разработчики уменьшили дозировку обоих компонентов, рабочее название вакцины – «Спутник-М».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...