Решается вопрос об отмене штрафов за превышение средней скорости

111
1 минута
Депутаты ЛДПР выступили за отмену штрафов за превышение средней скорости. Законопроект поддержан комитетом Госдумы по госстроительству. Против поправок выступили в правительстве России и в ГИБДД. Об этом сообщает «Коммерсант».

По мнению инициаторов законопроекта, расчет превышения средней скорости на основании «расчета средней скорости движения транспортного средства» или «на основании фиксации расположения транспортного средства в начале и в конце участка» не может быть причиной правонарушения. Они предлагают выносить штрафы только «в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

Действующие системы на дорогах определяют время и координаты проезда машины под одной камерой, затем под второй, затем вычисляется средняя скорость на всем протяжении участка.

В ЛДПР считают, что таким образом штрафы выносятся по домыслам и догадкам. Первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков и глава комитета Павел Крашенинников поддержали идею, так как, по их мнению, в стране нет такого понятия как средняя скорость, а из-за это «штампуются» штрафы.

Начальник УГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов, напротив, уверен в состоятельности такой системы назначения штрафов. Так как, по его словам, многие водители, зная расположение камер, притормаживают на них, а на других участках могут превышать скорость. По мнению Габдрахманова, благодаря технике удалось снизить аварийность. А без соответствующего контроля безопасность на дорогах существенно снизится.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что надо сохранить возможность вынесения штрафов за среднюю скорость, но применять эту технологию только на мостах и в тоннелях. «Все-таки надо признать, что подобный контроль многих водителей дисциплинирует», — сказал он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...