РФ может утратить лидерство по экспорту газа

1 минута
Кабмин считает, что к 2024 году РФ может перестать быть лидером по поставкам за рубеж газа. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на план мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года.

По данным документа, в течении двух лет Россия будет оставаться в тройке самых крупных поставщиков газа в мире, однако потом она может утратить эту позицию.

Из России голубое топливо по большей части направляется в Европу.

По данным ОПЕК, в 2019 году экспорт российского газа составил 261 миллиард кубометров газа. На втором месте Катар (143 миллиарда), на третьем — США (132 миллиарда), четвертое — Норвегия (111 миллиардов), а пятое — Австралия (100 миллиардов).

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко подчеркнул, что в дальнейшем могут увеличить свои позиции США, у которых большие залежи сланцевого газа, и Катар, намеревающийся увеличить производственную сторону. Именно они могут стать основными лидерами по поставкам.

По мнению специалиста, сохранить лидерство при любых условиях не столь важно. "Важнее, чтобы любые новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет", — считает Маринченко.

Увеличить свой потенциал на рынке газа РФ может, построив новые трубопроводы в КНР и реализуя новые СПГ-проекты. Однако поднять продажи на европейский рынок едва ли получится, так как Европа постепенно делает акцент на «зеленой» энергетике и сжиженном газе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...