Родители требуют ввести полноценный двухнедельный карантина во всех московских школах

3 минуты
По состоянию на утро 16 марта общее количество зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 в мире, согласно данным ресурса, - 169 387, число умерших - 6 513 человек. Но цифры меняются на глазах.

Свою онлайн-карту распространения коронавируса запустила компания “Яндекс”. На карте, являющейся частью “Яндекс.Карт”, отражается данные по заболеваемости в мире и в России, в разных ее городах.

Это только подтвержденные случаи, наверняка число заболевших или переболевших больше: это и те, кто перенес болезнь в легкой форме, бессимптомно, и те, кто умер от внебольничной пневмонии, и у них не брали анализы на коронавирус, тем более что тесты для выявления заболевания доступны не везде.

В Сети полно споров о том, насколько серьезно угрожает человечеству новая разновидность коронавируса, но, признанный пандемией, он так или иначе коснется всех.

Конечно, в первую очередь мы все стремимся обезопасить детей. В 49 странах школы уже закрыты или закрываются с сегодняшнего дня. Все ждали подобных решений российского руководства, начиная с 1-го марта, когда появились распоряжения Департамента образования Москвы об отказе от кабинетной системы и обязательном ношении масок в стенах школ. Тогда возникло много вопросов и конспирологических версий, и все свои сомнения родители адресовали учителям, которые оказались вынуждены искать объяснения и успокаивать взволнованных родителей. 13-го марта вышли рекомендации департамента закрыть на карантин негосударственные школы и школы при посольствах. Государственным школам были предписаны прекращение всех мероприятий вне зданий образовательных организаций и разъяснительная работа среди родителей о необходимости оставлять детей дома при первых признаках любого заболевания. Мы помним, что новый коронавирус является инфекционным и в инкубационный период, который может длиться до двух недель. Скольких человек можно заразить за это время? Разъяснительная работа с родителями совершенно не требовалась, наоборот, растревоженные, они готовы были оставить своих детей дома даже без объявления официально разрешенного карантина. Но эта мера напрашивалась сама собой! Если закрывают школы негосударственные, то что относительно государственных? Ведь именно в них учится большинство детей. Наконец, 14-го марта появился указ мэра Москвы №20-УМ о том, что с понедельника 16-го марта в государственных образовательных организациях города вводится режим свободного посещения занятий. И опять этот частичный карантин вызвал недоумение. Если цель распоряжения - остановить распространение вируса, то нужное всеобщее ограничение в контактах. Если часть детей будет посещать очные занятия, эффективность этих мер будет существенно ниже. Многие добираются в школу на общественном транспорте, в большом скоплении людей. Таким образом, правительство Москвы просто переложило ответственность за принятие этого решения на плечи родителей.

Вторая немаловажная проблема заключается в том, что при таком половинчатом карантине учителям невозможно организовать полноценно дистанционное обучение. Если в первой половине дня они вынуждены будут заниматься с теми несколькими учениками, что придут в школу, когда и как им готовить материал, как проверять сделанные работы? Все сведется к выкладыванию домашнего задания, которое учителю некогда будет проверять, или нового материала, усвоение которого некому будет контролировать. В младших и средних классах упущенное еще можно успеть наверстать, а в старших, особенно выпускных, готовящихся к ОГЭ и ЕГЭ?

Московский учитель и мама Надежда Иванченко создала на change.org петицию с требованием ввести двухнедельный карантин во всех школах города, с тем чтобы учителя могли наладить процесс эффективного дистанционного обучения и обезопасить себя и своих близких от возможного заражения.  

Многие родители продолжают водить детей в школу еще и потому, что при отсутствии всеобщего карантина изоляция не имеет смысла - старшие дети посещают институт, родители не освобождены от необходимости ходить на работу. Часто младших школьников элементарно не с кем оставить дома, так как родители на работе.

Но надо понимать, что те меры, которые кажутся неоправданно серьезными сейчас, окажутся запоздавшими, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...