Роскомнадзор собирается получить доступ к данным об абонентах

1 минута
Операторы связи в скором времени могут начать передавать в Роскомнадзор информацию об абонентах. Сюда относятся личные данные, сведения о звонках и сообщениях, как входящих, так и исходящих. Проект постановления правительства об этой мере размещен на портале проектов нормативных актов, сообщают РИА Новости.

Уточняется, что ведомству станут известны ФИО абонента, место проживания, дата рождения, данные удостоверяющего личность документа, а также данные, касающиеся юридической организации. Роскомнадзор также вправе будет получить данные о номере абонента, времени заключения и расторжения договора услуг связи, информацию об абонентском оборудовании.

Ведомство получит также доступ к данным о вариантах соединений абонента, передачах голосовых сведений, о номерах, на которые идет передача.

При получении запроса Роскомнадзора операторы должны будут в течении трех рабочих дней отправить всю информацию.

"Информация должна предоставляться в объеме, достаточном для сопоставления информации об абонентах, услугах, соединениях, а также иной информации, необходимой для проверки достоверности сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонента – юридического лица или индивидуального предпринимателя", - говорится в документе.

Как следует из пояснения к проекту, данные меры позволят исключить применение "серых" sim-карт. Такие модули реализуются бесплатно в общественных местах. Из-за того, что договор не заключается, их владельцы могут делать анонимные ложные сообщения о минировании, отмечают авторы проекта.

При этом Минцифры обещает, что информация, передаваемая в сообщении, будет недоступна. "Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору", - резюмировали в ведомстве, добавив, что благодаря нововведению упорядочится рынок "серых" sim-карт и уменьшиться число афер.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...