Рослесхоз против передачи лесов в частные руки

1 минута
В Федеральном агентстве лесного хозяйства отмечают, что не стоит отдавать российские леса частникам. Ранее глава RFP Group Константин Лашкевич предложил допустить приватизацию двух-трех процентов лесного массива страны в целях выращивания там деревьев, передает РИА Новости.

"Приватизация может поставить под вопрос сохранение целостности государственного лесного фонда. Новейшая история России подтверждает существование риска возможных нарушений и неправомерного отчуждения национального достояния", — заявили в Рослесхозе.

В ведомстве добавили, что на данное время сложно сказать даст ли положительные результаты приватизация леса для решения проблемных вопросов лесного хозяйства.

Пилотный проект по интенсивному выращиванию леса сейчас активно внедряется в республиках Карелия, Бурятия и Коми, а также Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Иркутской областях.

К 2025 году проект собираются расширить, распространив его на Красноярский, Пермский и Хабаровский края и Томскую область.

Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков тоже высказался о нецелесообразности передачи леса в частную собственность.

Как напомнил специалист, занимающиеся лесной промышленностью граждане вправе арендовать лесные участки на 49 лет. Этого, по его мнению, достаточно для предельных рамок планирования в стране.

Кобяков высказался о том, что поступившее предложение представляет собой идею крупных лесозаготовителей, и она «напрямую не связана с заявленными целями по развитию лесного хозяйства».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...