Роспотребнадзор дал разъяснения по вакцинации учителей

3 минуты
В Роспотребнадзоре объяснили, что вакцинация против коронавируса «в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций». Такое заявление было сделано после вопроса Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования Минтруду о том, грозит ли педагогам увольнение после отказа от вакцинации, пишет «Коммерсант».

Учителя, медработники, соцработники, люди пожилого возраста, живущие в городах-миллионниках, приравнены властями к «приоритету первого уровня» при получении прививок от коронавируса. «Поскольку вакцинация проводится во многих субъектах РФ при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций, в педагогических коллективах нарастает социальная напряженность»,— отмечают обратившиеся.

К примеру, бурятские учителя Байкальского колледжа туризма и сервиса сообщили, что руководство им заявило о том, что «без прививки допуска к работе не будет». До этого в Новокузнецке власти поручили провести обязательную вакцинацию педагогов «в соответствии с календарем профилактических прививок работники образовательных организаций относятся к приоритету первого уровня».

В соответствии с опросом, проведенным закрытым сообществом «Врачи РФ», каждый седьмой из 2 участников исследования рассказал, что в его медицинском учреждении прививка от коронавируса обязательна.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова сказала в ответ на вопрос издания по создавшейся ситуации, что у педагогов, как и у других жителей России существует «определенная боязнь» вакцинироваться. Куприянова добавила, что есть субъекты, в которых переболели уже от 60% до 80% педагогов. Там, как она подчеркивает, к вакцинации «относятся с пониманием». В местах с благоприятной обстановкой с коронавирусом учителя более активно заявляют о нежелании прививаться, «так как не почувствовали, что такое переболеть в тяжелой форме». «Мы всецело поддерживаем государственную политику в вопросах вакцинации, потому что надо сохранять генофонд, экономику страны и заботиться о населении,— уверена Татьяна Куприянова.— С нашей точки зрения, необходима тщательная разъяснительная работа, которая помогла бы избавиться от надуманных излишних страхов, не связанных с возможными последствиями прививки».

В Минпросвещения на запрос «Коммерсанта» ничего не ответили, а в Минтруде сказали уточнить у Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в обязательном порядке они будут прививаться лишь, когда выйдут соответствующие постановления главных санитарных врачей российских регионов. «В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется»,— сказали в Роспотребнадзоре. При этом там добавили, что в случае риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России и их заместители имеют право «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». «Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы,— отметили в Роспотребнадзоре.— В настоящее время таких постановлений не принималось».

«Вакцинация в РФ в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций»,— продолжили в ведомстве.

Медицинский адвокат Полина Габай считает, что даже после такого ответа Роспотребнадзора есть несоответствия. Прививка от коронавируса по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уточняет она, должна быть добровольной, но на самом деле по части положений этого же закона для некоторых групп отказ от прививки грозит отказом в приме на работу или отстранением от нее.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...