Россия приостанавливает вывоз гречихи за рубеж

1 минута
Российские власти на время приостанавливает вывоз гречихи и гречневой крупы грубого помола за рубеж. Установлен период запрета с 5 июня по 31 августа этого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на постановление, размещенное на официальном портале правовой информации.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: <...> установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню <...>", - отмечается в документе. Перечислена продукция, по которой вводятся ограничения: гречиха, крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

Как поясняется в постановлении, при этом не подлежат запрету товары для вывоза из страны в целях оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Ограничение не относится к гречихе, перенаправляемой через РФ транзитом или из одной части России в другую через территории других стран.

Минэкономразвития РФ должно передать Евразийской экономической комиссии данное решение.

До этого об обсуждении темы запрета экспорта гречки заявлял Минсельхоз РФ. Как информирует ведомство, с ноября прошлого года наблюдается значительный рост экспорта гречихи в другие страны на фоне сложившейся обстановки.

В ведомстве добавили, что в стране сохраняются темпы производства, позволяющие обеспечить население в гречневой крупе в полном объеме.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...