Россияне не будут платить за установку электросчетчиков

1 минута
Жители России не будут обязаны оплачивать расходы, касающиеся приборов учета электроэнергии. Эти расходы возлагаются на энергокомпании – поставщиков в многоэтажных домах и сетевые компании при частных домовладениях. Вместе с региональными властями они будут решать, какой вид счетчика устанавливать: обычные или «умные», передающие данные онлайн, пишет «Российская газета».

Таким образом гражданам не нужно будет тратить от 5 до 20 тысяч на установку счетчиков. Кроме того, как заявляет минэнерго, потребители не будут отвечать за обслуживание и поверку приборов учета электроэнергии. Однако нужно будет смотреть за их сохранностью.

На данный момент так решили только по электросчетчикам, то, что касается поверки воды – в введении жителей. До конца года из-за пандемии можно не проводить поверку любых счетчиков.

С 2022 года будут ставить только интеллектуальные счетчики электроэнергии. Это поможет онлайн смотреть за показаниями и проверять их на самом приборе. В автоматическом режиме информация будет доходить до энергокомпании.

У потребителей появится возможность при «умных» счетчиках определять уровень напряжения и частоту, так что они смогут понимать каково качество услуг. Также онлайн можно будет менять тариф без смены прибора.

В итоге жители сэкономят от 5 до 20 тысяч в результате принятия данного решения в зависимости от типа прибора учета, который будет устанавливаться.

Роста тарифов не предвидится, так как компании будут компенсировать расходы за счет возникающей экономии. Ведомство надеется сэкономить на уменьшении потерь электроэнергии 70-80 млрд рублей в год. «Россети» уже начали устанавливать новые счетчики, не поднимая цен, так как расходы компенсируются за счет эффективности системы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...