Российские банки констатируют рост запросов от налоговой

239
1 минута
Финансово-кредитные учреждения РФ заявили о том, что фиксируют четырехкратное увеличение числа уведомлений от Федеральной налоговой службы после снятия ограничений, связанных с пандемией. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее обращение Ассоциации банков России (АБР), направленное руководству ФНС.

"По информации, полученной от кредитных организаций, объем поступающих от налоговых органов требований увеличился в среднем более чем в четыре раза, произошло это после отмены ограничительных мер, связанных с COVID-19, и возобновлением налоговых проверок, приостановленных в период до 30.06.2020", - уточняется в письме.

Также банки подчеркивают, что во время режима самоизоляции не было решений по снижению количества запросов от налоговой службы.

В АБР заявляют, что такое значительное повышение запросов несет определенные сложности для банковской системы, так как у ответственных отделов может не хватить времени для обработки полностью всего объема, что грозит ответственностью банкам.

Банкиры хотели бы, чтобы ФНС увеличило сроки подачи запрашиваемых данных до 20 дней по запросам налоговой с 30 июля до 15 августа.

При этом «МК» сообщает, что источник в Федеральной налоговой службе России отметил, что во время действия ограничений налоговые проверки счетов клиентов банков не проводились. Теперь эта работа возобновляется, поэтому растет количество уведомлений от налоговиков.

В ФНС заявили, что налоговые службы могут направлять свои запросы в необходимом объеме. Если банки не успевают вовремя ответить по ним, чтобы избежать мер за опоздание, банкирам надо заранее сообщить о задержке, пояснив причины.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...