Российские заводы увеличили продажи сельхозтехники

2 минуты
В России активизировалась продажа сельхозтехники. Заводы повысили производство в полтора раза, крупные импортеры – на 20 %, сообщает «Коммерсант».

В январе-марте продажи российской сельскохозяйственной техники выросли на 53%, до 32,5 млрд руб. «Росспецмаш» полагает, что производство повысилось в результате «стабильно приемлемых» цен на сельхозпродукцию, благодаря чему аграрии могут позволить себе покупку машин. Также в ассоциации отмечают, что сказывается государственная помощь в скидках на технику в ходе «программы 1432», которая «зачастую является единственной возможностью для малого и среднего аграрного бизнеса обновить средства производства».

Рост производства отечественной техники наблюдался даже в прошлом году.

Глава центра инвестанализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин подчеркнул, что Россия имеет дальнейшие планы по увеличению экспорта продукции.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов рассказал, что в РФ есть недостаток тракторов и комбайнов, так как через время техника портится, и каждый раз необходимо ее обновлять. Фермеры могут себе позволить закупку благодаря высоким ценам на продукцию, повышению утильсбора (до трех раз), низким банковским ставкам.

«Основные факторы, повлиявшие на восходящий тренд,— хороший уровень урожая 2020 года в России, существенное повышение мировых, а за ними и внутренних цен на основные культуры, сравнительно низкий уровень мировых запасов зерна в 2020 году. "Низкий" курс рубля в этом случае стал преимуществом для российских аграриев: те смогли увеличить экспорт и неплохо заработать на мировых трендах»,— отмечает глава отдела маркетинга концерна John Deere Александр Беляев.

Отечественные производители сельхозтехники надеются, что такая динамика по спросу на машины продолжится и в этом году. В «Росспецмаше» считают, что причинами, которые могут снизить производство, могут стать: «беспрецедентный рост цен на металл, постоянно растущие тарифы на электроэнергию, а также увеличение цен на горюче-смазочные материалы».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...