Российский суд может оштрафовать Google на 94 триллиона рублей

1 минута
Компания Google в результате постановления российского суда может оказаться под угрозой выплаты штрафа в пользу телеканала «Царьград» в размере 94 триллиона рублей за закрытие аккаунта на YouTube. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Forbes.

Решением Арбитражного суда Москвы компания обязана выполнить до 20 мая восстановить аккаунт «Царьграда» или подать апелляцию. Иначе с ООО «Гугл» будет сниматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа». Это будет 100 тысяч рублей за каждый день, потом размер неустойки будет расти каждую неделю в два раза.

Как подсчитала юридическая фирма Baker & McKenzie, которая была партнером Google в суде, через семь месяцев сумма неустойки составит 94 триллиона рублей и окажется наравне с капитализацией материнской компании Google — Alphabet.

Восстановление аккаунта российского телеканала для Google грозит нарушением американских законов о санкционных мерах.

YouTube заблокировал канал «Царьграда» в прошлом году, так как его собственник Константин Малофеев с 2014 года оказался под санкциями США, Евросоюза и Канады.

НАО «Царьград медиа» обратилось в судебные инстанции. И в конце апреля этого года суд посчитал блокировку YouTube-канала нелегитимной и потребовал восстановить его. По материалам дела выходит, что Google не пояснил, почему заблокировал канал через шесть лет после того, как Малофеев попал под санкции.

Это судебное разбирательство стало первым после принятия «закона Лугового», который дает возможность лицам и компаниям, находящимся под санкциями, решать вопрос в российском суде.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...