Ряды иностранных агентов продолжат расти

1 минута
Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности. Он предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц и незарегистрированных общественных организаций, получающих иностранное финансирование “в целях участия в политической деятельности”.

Авторами инициативы выступили члены временной комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и комиссия Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.

Сейчас иноагентами могут стать граждане, распространяющие информацию СМИ-иноагентов и получающие средства из-за рубежа.

В случае, если законопроект будет одобрен, к иноагентам можно будет причислять и незарегистрированные общественные организации, и физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа. Все мероприятия и публикации иноагентов должны будут сопровождаться указанием статуса. Таким образом, поправки позволяют властям отменить и перенести любое публичное мероприятие, а благодаря широкой трактовке понятия “политическая деятельность” фактически дают право признать любого человека иностранным агентом. Организации, включенные в реестр иноагентов, должны будут ежеквартально информировать уполномоченный орган об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его фактическом расходовании.

Физлица, выполняющие функции иноагентов, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...