С 1 июля начнут устанавливать новые счетчики

302
1 минута
С 1 июля в частных домовладениях и в многоэтажках будут устанавливать новые счетчики электроэнергии.

Новые приборы самостоятельно определяют сколько потрачено электроэнергии, и данные автоматически поступают поставщику. После установки уже не надо будет передавать информацию. Все будет происходить дистанционно. Труднее станет тем, кто не оплачивает суммы за потребление электричества. Интеллектуальные счетчики в случае просрочек будут отключать его подачу.

Поставщик выберет, каким путем получать данные с приборов: через Интернет, мобильную связь или сим-карту в счетчике.

В новых квартирах сразу предусмотрена установка новшества. В старых зданиях процесс будет постепенный: при поломке прибора или в ходе поверки. Если граждане не пожелают заменить счетчик, то расчет с ними за электричество будет повышенный. Таким образом сумма счета увеличится.

Специалисты предполагают, что в связи с нововведением как обычно могут активизироваться мошенники. Не следует реагировать на звонки неизвестных, предлагающих замену по низкой стоимости. Вся информация доступна у поставщика услуг или управляющей организации.

«Установка счётчиков для жильцов будет производиться бесплатно, — подчеркнул управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев. — Напрямую на размерах сумм в квитанции эта инициатива не отразится».

Однако ведущий юрист Европейской юридической службы Сбруи Иващенко считает возможным, что траты на установку включат при утверждении новых тарифов на электричество.

Также не стоит забывать о расходах на обслуживание прибора. Их могут внести в состав суммы оплаты за электроэнергию. Сильно это не повлияет на конечный счет, так как платеж за коммунальные услуги регламентируется уровнем инфляции.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...