С 2020 года налог на самозанятых распространят на всю Россию

112
2 минуты
11 ноября на очередном совещании с членами Правительства Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение министра финансов Антона Силуанова о введении режима налогообложения самозанятых во всех регионах Российской Федерации. Предполагается ввести налог сначала в «сильных, крепких» регионах, а во втором полугодии, когда налоговая отладит все системы мониторинга, субъектам РФ будет дано право распространять налог по собственному усмотрению.

Эксперимент по налогообложению на самозанятых проводится в этом году в четырех регионах РФ: Москве, Московской и Калужской области и Татарстане. Статус самозанятых могут получить те, кто не использует труд наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб. и вид деятельности не входит в список исключений.

По словам Антона Силуанова, можно признать этот эксперимент удачным: «Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано, причём список профессий достаточно широкий. Это, в первую очередь, перевозка пассажиров (порядка 18,7 процента всех самозанятых участвовали в этом виде бизнеса), строительство (около 7 процентов), сдача в аренду имущества (10 процентов), репетиторство и так далее».

Далее Силуанов сказал, что более 50% самозанятых - это люди, которые ранее не платили налоги, а часть перерегистрировали «свои отношения с трудовых на гражданско-правовые», т.е. являясь, по сути, ИП или наемными рабочими, воспользовались возможностью перейти в более комфортный налоговый режим. Но оговорил, что все эти случаи «налоговая видит», и со следующего года они «будут находиться под жестким контролем среди налоговиков».

По данным Росстата, всего в РФ 15, 25 млн. самозанятых; РАНХиГС считает, на миллион больше. То есть менее одного процента от всего числа перешли в официальный статус.

Почему, несмотря на все обещанные государством преимущества, самозанятые не спешат изменять свой статус? Можно предположить, что люди заняли выжидательную позицию.

Россиян волнует и то, что закон может возыметь обратную силу, и налоговики спросят самозанятых налоги с прежних заработков, считает Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы.

Напомним, что с 1 января 2020 г. за сокрытие налогов будет взыскиваться штраф в размере 20% от выручки, а при повторном нарушении в течение полугода – в размере всей суммы расчетов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...