С апреля ожидается рост цен на электронику

4 минуты
Российский рынок полагает, что во втором квартале этого года товары в торговые сети будут приходить с повышением цены на 10-20 %. Это произойдет из-за повышения транспортировки и нехватки составляющих частей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на мнение участников рынка.

"В среднем можно ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10-20%", - отмечает исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний "Ланит") Андрей Тарасов. По его мнению, особенно ощутимо для покупателей будет II квартал, когда в магазины придет техника по новой стоимости.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил, что во второй половине марта уже были зарегистрированы более высокие цены на смартфоны в среднем ценовом сегменте, который пользуется большим спросом. "Новые поставки в среднем ценовом сегменте выросли от 10% до 20%", - подчеркнул он.

Директор по закупкам "Ситилинк" Олег Пчельников также согласен, что «в ближайшие два квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен". "Производители уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта", - рассказал он.

Дистрибьютор Merlion говорит и о возможном недостатке телевизоров при повышении их стоимости. "Мы ожидаем падение рынка телевизоров на 15-20% в штуках, но при этом рост в деньгах на 5-10%", - констатировала директор дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании Татьяна Скокова. Директор по закупкам "Ситилинк" Олег Пчельников заверяет, что мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже поднялись в цене на 10-20%. "Телевизоры малых дюймов, принтеры, МФУ уже подорожали на 5-15%, и новые поставки будут выше еще на 10-15%. Наибольший рост за последние полгода был зафиксирован в ноутбуках низкого ценового сегмента и в видеокартах", - сказал он.

Мнение ретейлеров

В ретейле агентству не отрицали рост цен на технику. Однако там заявили, что существующий товар не претерпит изменений в цене, повысится стоимость лишь новых и улучшенных моделей.

Сотрудник "М.Видео-Эльдорадо" тоже заметил, что цена закупки не всегда влияет на розничную, так как ретейлеру также нужно сохранить покупательскую способность. Больших потрясений он не ожидает, напоминая, что на новшества всегда более высокая цена.

"Ассортимент и наличие товаров как онлайн, так и в магазинах "М.Видео-Эльдорадо" отвечает текущим потребностям покупателей, мы стараемся обеспечить достаточное наличие товаров как с точки зрения ширины линейки представленных моделей, так и по наличию востребованной техники. Мы также не планируем существенных изменений в ценовой политике - как ретейлер, мы заинтересованы в том, чтобы покупатели имели возможность приобрести то, что нужно", - уточнили в компании.

Повышение себестоимости

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прогнозирует трудности в этом году для бизнеса электроники. Проблемы будут связаны, по его мнению, с уменьшением покупательской способности населения и трудностями с поставками. "В этом году рост цен будет практически на все. Плюс частично рост цен будет оправдан гиперинфляцией за счет того, что Европа, Америка печатали деньги нон-стоп. На рынке много денег, не обеспеченных ничем", - говорит специалист.

Эксперты опасаются и роста стоимости материалов для товаров. Ожидается рост цен вдвое на медный провод и пластик. Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов рассказывает о недостатке составляющих для подготовки микросхем. "На этом фоне растет стоимость компонентов, соответственно, и закупочные цены для нас. Все это, а также подорожавшая логистика уже сказываются на стоимости для конечных потребителей", - заявляет он.

"Себестоимость устройств будет расти, она будет пересматриваться постоянно. Уже сейчас мы видим, что новая линейка смартфонов Samsung A серии, например A52, в этом году стоит от 27 тыс. рублей. В прошлом году - от 20 тыс. рублей. Это не связано с курсом рубля, это связано с себестоимостью и дефицитом", - резюмирует Муртазин.

Дефицит

Проблемы на рынке электротехники обозначились в конце прошлого года. Из-за пандемии и ограничений были нарушены транспортные связи и доставка товаров между государствами. Это стало причиной нехватки комплектующих. Эксперты полагают, что до конца года ситуация вряд ли улучшится.

"Сейчас на рынке обсуждается вопрос: насколько хуже будет 2022 год, потому что 2021 год будет крайне плохим для производства, поставок. Надежды возлагают на следующий год, в этом году мы получим очень большие проблемы, и каждый будет выкручиваться, как может. Дефицит по тем или иным продуктам будет наблюдаться, и дефицит нешуточный", - уверен Муртазин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...