Санкции Запада против России: как они могут отразиться на Поднебесной?

3 минуты

Автор:Виктория Лисунова

На фоне начала специальной военной операции на территории Украины недружественные государства Запада предприняли меры, которые способны спровоцировать глобальный экономический кризис во всем мире. Как оказалось, антироссийские санкции, направленные на то, чтобы в первую очередь «наказать» нашу страну, оказались не так однозначны. Они вполне могут ударить и по экономикам развитых стран, в том числе и по Китаю, который является двигателем мирового экономического роста. В этой статье мы расскажем о том, как антироссийские санкции могут отразиться на Поднебесной, а также разберемся, почему Китай публично не присоединяется к странам коллективного Запада.

Доля Китая в мировой экономике оценивается более чем в 18%. По словам заместителя главы канцелярии Центральной комиссии по финансовым и экономическим делам Хань Вэньсю, статус Китайской Народной Республики как второй по величине экономики мира за последнее десятилетие заметно укрепился и повысился. Страна является крупнейшим двигателем подъема мировой экономики, а число долларовых миллиардеров, живущих в ней, согласно исследовательскому агентству Hurun Report, составляет больше тысячи человек – это больше, чем в остальных государствах. Китайские компании в свою очередь занимают верхние строчки в рейтинге самых больших компаний на планете.

Тем не менее, в текущей ситуации многие из них вынуждены проявлять особенную осторожность, чтобы не попасть под вторичные санкции и не потерять свои миллиарды. Многие китайские бизнесмены из-за напряженной политической ситуацией вокруг разворачивающихся военных действия на территории Украины уже потеряли часть своих денежных средств. Несмотря на дружбу между нашими государствами некоторые китайские корпорации в силу своей личной выгоды отказываются от ведения бизнеса в России под давлением американских санкций. Bloomberg ссылается на исследование Capital Economics, в котором говорится о нежелании других коммерческих компаний КНР работать с российскими контрагентами – из-за риска вторичных санкций. В свою очередь власти Китая активно призывают китайские компании сопротивляться давлению со стороны США. Подробней о том, почему упал импорт китайских товаров в Россию, читайте здесь.

«Китай решительно выступает против односторонних санкций, которые не поддержаны Советом Безопасности ООН и не опираются на международное право, – заявила пресс-секретарь Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин. – Мы против любого запрета и ограничения нормальной торговли Китая с другими странами». Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь также добавил: «Мы против необоснованных обвинений в адрес Китая. Не поддадимся никакому давлению и принуждению. Время покажет, что мы находимся на правильном историческом пути».

Публичного заявления о приостановлении своей деятельности на территории России китайские корпорации не делали. Стоит сказать, что в какой-то степени для Поднебесной уход западных компаний из России наоборот открывает дополнительные возможности. В качестве примера можно привести покупку китайским консорциумом закрывшихся зарубежных магазинов. Однако из-за санкций все равно останутся и те, кто будет опасаться сотрудничества в целях сохранить доступ к финансовой системе США, при этом, не говоря прямо об этом. Как в своей статье для китайской газеты Global Times заявила журналистка Ван Цзямей, развивающиеся страны, которые отказались встать на чью-либо сторону в связи с западными санкциями против России, должны рассмотреть способы укрепления своей экономической координации, чтобы выдержать последующие потрясения, вызванные Западом. При этом она отмечает, что необходимо искать решение посредством финансового и торгового сотрудничества. Россия сейчас как никогда ранее заинтересована развивать торговые отношения с Китаем. Ведь за ним будущее и рост – это выгодно и для нашей собственной экономики.

«Китайский бизнес сохраняет интерес к расширению своего присутствия в России, для чего в условиях ухода некоторых западных компаний открываются дополнительные возможности. Отмечаем готовность не только к экспорту продукции, но и к созданию производств, рабочих мест и локализации технологий. Убежден, что мы с партнерами сможем использовать сложившуюся ситуацию в наших общих интересах и в полной мере раскрыть потенциал для значительного наращивания взаимодействия по всем направлениям», – отметил директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...